首页 《差传的圣经基础》

《差传的圣经基础》

举报
开通vip

《差传的圣经基础》差傳的聖經基礎(二之一) 差传的圣经基础(二之一) 恩惠福音会台北复兴堂牧师 柳健台 今天是我们用行动参与大使命事工的时候,也是我们履行基督徒责任的日子。…… 华人教会已在神的差传学校学习了二百年。自从一八○七年,宣教士马礼逊接受英国伦敦差会差派来华至今,神的福音已从一粒麦子开始,倍增到现在千千万万信徒。回顾华人教会历史,可以获得一个基本原则,即万民得闻福音,教会能以成长,差传工作是必须的途径。我们心中应充满感恩,衷心感激西方教会及宣教士们,为中国人所付出的爱心及奉献。故此,华人教会绝不能闲懒,应该起来效法前辈,把...

《差传的圣经基础》
差傳的聖經基礎(二之一) 差传的圣经基础(二之一) 恩惠福音会台北复兴堂牧师 柳健台 今天是我们用行动参与大使命事工的时候,也是我们履行基督徒责任的日子。…… 华人教会已在神的差传学校学习了二百年。自从一八○七年,宣教士马礼逊接受英国伦敦差会差派来华至今,神的福音已从一粒麦子开始,倍增到现在千千万万信徒。回顾华人教会历史,可以获得一个基本原则,即万民得闻福音,教会能以成长,差传工作是必须的途径。我们心中应充满感恩,衷心感激西方教会及宣教士们,为中国人所付出的爱心及奉献。故此,华人教会绝不能闲懒,应该起来效法前辈,把所蒙恩典分享给普世未闻福音的人。华人教会必须进入新阶段,坐着学习理论及观看模式的时期应成过去,今天是我们用行动参与大使命事工的时候,也是我们履行基督徒责任的日子。 现今台湾四千多间华人教会,实际参与普世差传实在寥寥可数。台湾教会绝大部份人力、物力,仍深埋地下未被发掘。近几年来,有些教会开始关心大使命的呼召,这是极为可喜的现象。本文期待能为教牧同工及有心参与差传的信徒,提供实际可行的策略,激励华人教会对普世差传有更深认识及参与。 「所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」(太廿八:19~20)这是主耶稣亲自颁布给基督徒的「大使命」。 近代差传学权威,前中国内地会宣教士,美国三一福音神学院教授贾礼荣博士,在其名著《差传事工之基本认识》一书内指出:「教会的存在依靠差传,正如火焰的存在依靠燃烧。」是的, 教会的存在为着完成大使命,离开这个目的,教会就失去存在的意义与价值。 在「我就常与你们同在」一言里,主耶稣预告在差传方面,神会与人同工;而主向接受大使命的信徒应许永远的同在,也就是圣灵的同在。圣灵是「生命的灵」(罗八:2),使人得永生;是「真理的灵」(约十四:17),使人明白真理;是「能力的灵」(徒一:八),使人得着能力,献身作主的见证;是「宣教的灵」,没有祂的同在,差传使命绝不可能完成。《五旬节与差传》书中曾说:「差传的使命不是由『大使命』来支持的,乃圣灵的同在和能力来支持!」如果差传事工没有圣灵的能力,它就成为一项注定失败的世俗事务。慕特在其《宣教的果断时刻》一书中也说过同样的话:「宣教士都绝对深信向普世传福音是神的事业,神的灵是最大的宣教者。这宣教事工和宣教士在祂的统治之下,才能将基督的福音带给万民。」 从主耶稣第一次预告教会的使命内,我们看见这个世界乃是受捆绑的,而属神的儿女有释放受捆绑者的责任与权柄,教会就是承受这个既荣耀又伟大的使命。我们并非不知道这个使命的 内容 财务内部控制制度的内容财务内部控制制度的内容人员招聘与配置的内容项目成本控制的内容消防安全演练内容 ,我们要明白的就是为何神要向我们发出这个命令,这就是我们所要认识的「差传的圣经基础」。我们必须认同这个使命的始因,这样才能更有果效地为神工作。 人类的情况 差传使命第一个圣经根据就是人类的情况,这个情况就是人离开神,而且离神愈来愈远。人离开神这个情况远从伊甸园开始的,其后果真是不堪设想。人离开神,家庭混乱;人离开神,社会混乱;人离开神,国家混乱;人离开神,世界混乱。人离开神的后遗症委实太大,因为长久与神疏远,世人反而惯于不正常的生活,爱黑暗不爱光明(约三:19),所以差传的使命首先就是使人脱离「没有前途的前途」。 人离开神的后遗症,至少有以下三项: 一、他与神为敌(罗五:10)。对神的真理一无所知(罗一:25),不服从神的律法(罗八:7),违背神的旨意(多三:3),行为放荡(罗一:26~27);以神学词汇来说,他是完全的堕落。 二、他处在神的忿怒底下(约三:36),等候末日的审判。中国内地会创办人戴德生对末世的看法值得深思:「人不是在地狱烈火中被烧,就是在天堂的祝福中永远喜乐。」 三、他的归宿是永远的沈沦(林后四:4)。在「世人都犯了罪」(罗三:23)、「罪的工价乃是死」(罗六:23)之下,死就成为永死或永生的前奏。死亡对没有永生的人是可怕的,故此人类的情况(以大部份未信的人为焦点),世人的现在与将来,他们的永生或永死,便成为差传使命的第一个神学据点。 真理的慈爱 差传使命其实基于神的两种属性:一是神的公义,一是神的慈爱。神的公义产生审判,神的慈爱产生救恩;神的审判产生地狱,神的慈爱产生天堂。神的这两种本性,启示了祂的品格,也成为差传使命另一重要根据。所以,我们可以这样说:「差传神学最牢固的根基,不在乎深奥的理论,而在乎神的存在与祂的本性。」 圣经说:「世界是属神的」(诗廿四:1)、「神爱世人」(约三:16)、「不愿一人沈沦」(彼后三:9)、「愿万人得救」(提前二:4)。人是神所创造的,所以自然成为神永远爱的对象。既然有爱,就必有拯救。我们看圣经中的士师记,发现神的选民虽然一再的犯罪,可是当他们向神呼求时(其实在还未呼求前),神已为他们预备了拯救者,给他们一而再、再而三的拯救。若爱里面没有赦免与拯救,那就不是真爱;爱里面没有恩典与挽回,那就是空洞与肤浅的爱。 神是爱,这是福音的中心;神是公义,这也是福音的中心。爱的公义与公义的爱会合,就产生差传的使命,所以「上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。」(约三:16)此乃神差传的呼声。 常听人说:我们有一本差传的圣经,我们有一位差传的神,我们有一个差传的使命,我们有一个差传的信息,我们有一个差传的信仰,但最重要的还是「我们有一位差传的主」。往非洲去的差传先锋李文斯敦曾说:「神只有一个儿子,祂却使祂成为宣教士。」我们的主为了传福音,到处奔劳不遗余力,有一次祂看见许多的人,就怜悯他们,并且内心产生各样的情怀(太九:36~38): 一、祂看见世人的情况 「困苦流离」--主看见世人的景况,是从属灵的角度去看。祂看见世人是「困苦流离」的人。「困苦」的原文意指「被撕裂、被咬伤、被吞吃」;「流离」是「受伤躺在地上,喘息呻吟」之意。主看到世人如羊没有牧人的保护,惨受狼兽之摧残,受伤倒在地上,发出痛苦的哀鸣。所以「困苦流离」是形容一个没有神眷顾的可怜人生。 二、祂看见工作的急需 「要收的庄稼多」--主看见有需要的人,祂就看见工作的急迫性。宣道会创办人宣信牧师,常喜欢唱一首短歌,好叫他能保持抢救失丧灵魂的热情:「每日丧亡十万灵魂,离开世界无永生;死后审判就到阴间,没有指望与光明;末日掷在永远火湖,要受罪恶的永刑。」 三、祂看见工人的缺乏 「作工的人少」--主看见很多工作,亦看见很多工作的人,但祂也看见很多人还没有开始工作。在每一个时代、每一个地区,总是工作多、工人少。主很焦急,祂期待凡属祂的人都起来工作。 四、祂看见补救的方法 「当求庄稼的主,打发工人出去,收祂的庄稼。」--这里我们看见为神工作的有两种人:「祈求的人,收割的人」。神的庄稼能否收割,就在乎这两种人有多少。能直接作收割的人固然好,但主若没有这样安排,我们就要在间接参与的事工上有分。圣经说:「上阵的得多少,看守器具的也得多少,应当大家平分。」(撒上卅:24)经文的原文意指「均分掳物」,但用在出力事奉方面亦无不可。事实上,间接的参与足以影响直接工作的果效,这是不容忽视的。 五、祂看见就产生怜悯 「就怜悯他们」--这五个字是全段最宝贵的话。「看见生怜悯」(「生怜悯」原文是「摇动肺腑」之意)是多么感人肺腑、扣人心弦的话。在不同的地方,在台北、在香港、在旧金山、在中国城、在旅游区,触目所见尽是人山人海,我们能因而产生怜悯的心吗?主耶稣对着汹涌的人潮,并且是一群顶撞祂的人,仍能慈心大动,这是多么的难能可贵! 全世界约有近半数的人还未完整听过一次福音,面对这么急迫的需要,我们不能视若无睹;能对主的心怀引起共鸣的,方能显出确是神的儿女。约占世界人口四分之一的中国人,若不参与普世差传,神要差甚么人去?祂会不会把我们从口中吐出去呢? TOP 我差你们去差传的圣经基础〈二之二〉 恩惠福音会台北复兴堂牧师 ◇ 柳健台 完成差传使命最重要的条件就是爱,若没有爱,就不必出外差传,因为神的呼召是出于爱人的缘故。 耶稣的救赎 差传使命另一圣经基础,乃是耶稣的代死;只有信靠耶稣,世人才能得着拯救。耶稣亲口宣告:「我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。」(约十四:6)祂是唯一的救主。使徒彼得亦说:「除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」(徒四:12)若神可以用别的方法使人得救,耶稣就不需要上十字架,我们也不需要差传了。差传的使命是基于耶稣是唯一的救主,人要得救,只有靠祂,别无他法。在历史上,舍己为人的人物不胜枚举,范围遍布每一地区、每一时代,他们是民族的伟人、国家的英雄;可是从无一人被称为救主,更没有任何人被尊崇为全地之救主,这正显出基督的独特性。在信仰上若是条条大路通罗马,为何我们单要传扬耶稣基督? 在今日多元化的世界中,差传工作的一大困难是在「宗教森林」(佛教、道教、回教、儒教、印度教、神秘教、邪灵教)、「主义森林」(科学主义、人文主义、文化主义、民族主义、爱国主义、自由主义、速成主义、物质主义、新神学主义、宗教混合主义、宗教狂热主义)当中,宣扬与持守基督的独一性,委实不是一件容易的事。因为世界各地到处推行宗教合一运动,各宗教尽力减低自己宗教的独特性,希望产生一种众人能接受的共同混合宗教。英国历史学家汤恩比说:「这是解决人类分歧最有效的方法。」我们绝不认同,可是宗教混合的危机确实存在。 从另一方面观之,宣教士的恒久服事,也在乎他对基督信仰的绝对可靠性有多大的信任,若他对福音的能力有绝对的信心(罗一:16),相信福音「可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识上帝的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。」(林后十:4~5),他就不怕对方的反应,工作也轻省得多;只要他将福音当作神的大能,让它在人心中产生爆炸的能力,把人的迷信、骄傲、成见逐一除掉,诚如《圣经释经者》书中指出:「如果我们对差传的信息有任何的疑惑,我们就不能有效地、有把握地传讲福音的信息,那么传道的热忱自然地就消失了。」保罗说:「我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于上帝,不是出于我们。」(林后四:7)他能拼命为主宣教,是因他不看自己是瓦器,而看在瓦器内所蕴藏的圣灵。多看自己会产生自卑、胆怯、灰心,我们要多多看基督救赎的大能和祂带给万国万民的盼望,才能有效地完成差传的使命。 信主的途径 在宣教事奉中,教会应该认识自身的「预备性」和「短暂性」,因而竭力传扬「盼望的道」与「永生的道」。差传的使命有两方面的因素:一方面是神的,有关神的属性、神的主权;一方面是人的,有关人的责任、人的使命。这两方面相辅并行,神的工作才能达到完美的结果。救世军创始人卜威廉曾说:「马铃薯的生长是神人的合作。」神给人种子、阳光、雨水,但人必须锄地、撒种、收割。这样,神的心意、主权才能产生效果。 在创造的六日内,神已启示这个真理。创世记第一章记载神的创造,是神的作为;创世记第二章记载人的工作,是人的责任。这样神人同工,使神的创造能达完全。同时,神的救赎有神成就的部份,亦有人应尽的本分:挪亚造方舟、摩西出埃及、戴维为君王、以斯帖成皇后,以斯拉、所罗巴伯、尼赫迈亚等三次的回归;在新约内,以水变酒、五饼二鱼、拉撒路的复活、埃提阿伯太监归主、保罗悔改、哥尼流全家得救等,全都说明神迹与人力的配合,产生世人的蒙恩;亦说明在救赎的历史上,神人互相配搭写下辉煌的战绩。可见神如何看重属神的人,神人同工是何等令人兴奋的事! 所以保罗说:「没有传道的,怎能听见呢?……信道是从听道来的。」(罗十:14、17)我们不要重蹈几百年前,英国一个教会领袖的覆辙。那时,后来被誉为「近代宣教之父」的威廉克里,力劝英国应关心海外灵魂得救的事,那位主席起来说:「年轻人,请坐下,神若要外邦人得救,祂不需你我的帮助。」这人平常一定没有好好的读经与灵修,没有真实地认识神的心意,所以才讲出这样的话来。福音的果效需要人的配搭来产生,正如一顶最名贵的帽子,若仅放在衣柜内,可说是毫无作用,惟有戴在人的头上才能产生价值。 蒙恩的呼召 神在每一时代都需要人、呼召人,因为每个时代的人都需要神。神给人最早期、最清楚、最伟大的「使万人蒙恩的呼召」,记载在创世记第十二章一至三节。那时亚伯拉罕住在敬拜偶像极其浓厚的吾珥(徒七:23)。撒但的权势影响世界每一个角落,神就在黑暗无光的世界里呼召人成为神的光,也为真光作见证(约一:7~8)。 神对亚伯拉罕说:「你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。」(创十二:1~3)我们若详细研究这三节经文,就会发现这里共有二个命令与六个应许,每个命令换来三个应许:第一个命令就是「离开」--「你要离开本地、你要离开本族、你要离开父家,去一个我要指示你的地土」;「我必叫你成为大国」(应许一),「我必赐福给你」(应许二),「我必叫你的名为大」(应许三)。第二个命令是「你也要叫别人得福」;「我必赐福为你祝福的人」(应许四),「我必咒诅那咒诅你的」(应许五),「地上的万族都要因你得福」(应许六)。 神呼召亚伯拉罕,要他成为神在地上的见证人。亚伯拉罕答应神,虽然明知前途茫茫,但他大有信心--信心就是他的地图,神的应许就是他的指南针,顺服就是他的动力。他响应神的呼召,作了时代的见证人。神在不同时代不断地向人呼召:在迷信的背景向人呼召,在富裕的背景或贫穷的背景向人呼召。虽然每一时代、每一地区,都有人不肯响应神,但每一时代总有「不向巴力屈膝」的见证人。差传是神的工作,我们只献出微少的力量,神至终会成就祂伟大的救赎。 在古时,神向以色列呼召:「你们是我的见证。」(赛四十三:10、12,四十四:8)在新约,神向教会呼召:「作我的见证。」(徒一:8)是爱的见证,见证神的爱与爱人的神。完成差传使命最重要的条件就是爱,若没有爱,就不必出外差传,因为他/她不觉得神的呼召是出于爱人的缘故,也不觉得神的爱是高贵无比的! 向全世界传福音的使命尚未完成,从周围的回声就知道没有!距离完成差传使命的阶段甚远,我们实在需要倾出全力,努力向前奔跑,直到主的心意完全满足! TOP
本文档为【《差传的圣经基础》】,请使用软件OFFICE或WPS软件打开。作品中的文字与图均可以修改和编辑, 图片更改请在作品中右键图片并更换,文字修改请直接点击文字进行修改,也可以新增和删除文档中的内容。
该文档来自用户分享,如有侵权行为请发邮件ishare@vip.sina.com联系网站客服,我们会及时删除。
[版权声明] 本站所有资料为用户分享产生,若发现您的权利被侵害,请联系客服邮件isharekefu@iask.cn,我们尽快处理。
本作品所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用。
网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽..)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
下载需要: 免费 已有0 人下载
最新资料
资料动态
专题动态
is_769254
暂无简介~
格式:doc
大小:38KB
软件:Word
页数:5
分类:
上传时间:2011-07-14
浏览量:80