首页 《为神学立“正室”》

《为神学立“正室”》

举报
开通vip

《为神学立“正室”》《为神学立“正室”》 ——读《谁需要神学》有感 第一年读神学、第二年读人学、第三年读魔鬼学,神学是理论、是知识、是没有生命的,学神学的人都喜欢争辩、破坏教会的合一,越学神学越冷心,最后会失去敬虔的心,从未碰见过神学家的基督徒有福了……。类似的话还有很多,这些都表明了对神学的种种误解、偏见、荒诞的说法和错误观念。身处中国的教会,感受对神学及神学家被忽视及被‘妖魔化’的现象极其严重。神学已经被打入冷宫N年,甚至有一些教会一听神学就会变了脸色,好像神学就是撒旦混乱教会的工具。 史丹尼.格兰兹 罗杰.奥逊合著《谁需...

《为神学立“正室”》
《为神学立“正室”》 ——读《谁需要神学》有感 第一年读神学、第二年读人学、第三年读魔鬼学,神学是理论、是知识、是没有生命的,学神学的人都喜欢争辩、破坏教会的合一,越学神学越冷心,最后会失去敬虔的心,从未碰见过神学家的基督徒有福了……。类似的话还有很多,这些都表明了对神学的种种误解、偏见、荒诞的说法和错误观念。身处中国的教会,感受对神学及神学家被忽视及被‘妖魔化’的现象极其严重。神学已经被打入冷宫N年,甚至有一些教会一听神学就会变了脸色,好像神学就是撒旦混乱教会的工具。 史丹尼.格兰兹 罗杰.奥逊合著《谁需要神学》此书,并不是一本神学大全和系统神学,而是一本关于为神学揭开神秘面纱的一本书,我初读前三章内容时有一种很强烈的体会,这本书是为神学除‘妖魔化’的书,还原神学【正室】的地位。这一本书并不是一本学术的书,也不是一门神学科的教材,而是一本让你如何阅读圣经、如何阅读历史、如何阅读现代文化,从中归纳你的跟随基督之路。故此,我邀请你来阅读这本书吧! (一) 什么是神学?谁需要神学?是作者挑战所有的读者所展开的问题,或者说这个两问题是相互相承的,是密不可分的。只有清楚什么是神学,才会知道自己需要不需要神学。为什么华人教会对神学有如此多的误解,这些误解有中国特殊历史的原因存在、有中国特殊的文化原因存在,才会造成对神学偏见和误解。神学的定义就成了我们对神学误解澄清关健:神学就是对人生终极问题的 反思 小班合家欢主题反思小班合家欢主题审议反思小班合家欢反思恩怨历尽后的反思下载恩怨历尽后的反思下载 ,这种反思引领人寻求神(P2)、神学是要超越人生的表层,寻求对神有更深一步的了解。神学所寻求了解的是神的存在、神的属性和神与世界的关系(P26)。这是一个很广义的定义,只要你关注人生终极的问题思考,你就离不来神学;而每一个关于神的问题和神人关系的问题产生----都是神学家的工作。正如作者所要表达的一样,任何肯思考,善于反思的基督徒都不能逃避神学。专业神学家和平信徒神学家彼此都需要对方(P3)。从字意来理解何为神学:有关神的思想、关于神的推理思考---就是任何关于神存在的思考、反思和沉思(P3)。 神学并不等同于基督教神学,基督教神学和上述的神学是有本质的区别。作者采用安瑟伦“信仰寻求理解”神学进路作为他的定义。这个定义并不是说只有先理解了才能信,意义是相反的,是在信中去寻找理解。神学的起点是信心,而信心最终是神以奥秘的方式赐予的恩典。信心就是被超越的那一位得着----他要呼召和得着人的生命(P6)。基督教神学独特之处是基督徒从耶稣基督身上寻找所有终极问题的答案,因为他们深信‘耶稣就是答案’。基督徒以耶稣基督跟随者的身份去思考和阐释关于神和这个世界的信念(P26-27)。 神学有一个任务就是思考(反思),这句也常被人误解,反思和信心好像有矛盾存在。在我信仰的历程中存在许多的怀疑,并不是说我有这些怀疑的存在表示我不信。就是因为我我信所以我才会有这些怀疑的存在,然而我将这些怀疑带到属灵长者的面前,他们感到不可思议。他们认为我们信的不坚定,信就是要接受一切。在信里不可以存在这些怀疑,这些怀疑均来自撒旦的思想。这也就是人为什么反对神学的理由,基督教神学的一个任务就是寻求理解。思考就是用心去寻求神,而这心思先要对神和他的话语有某种确信态度,并且愿意探讨它对信仰和生活的真正含义是什么。这种态度肯承认我们可能是信错了或信得不够完整。神本身和神的话语是不会错的,但是人对神的话语的解释和应用是可能会错的。而思考是我们的思想迈向成熟的过程中所必需的因素(P16)。显然这种没有怀疑的信并不是大信,反而是一种盲信。 不过思考的重点并不是思考本身,而是神。如果我们将思考的本身代之对神的兴趣,这种神学必须是脱离教会、脱离基督徒实质的生活,这种神学是可怕的。如果我们对神学研究的本身比对神还重要,如果我们只注重神学研究的过程而无实际的引导基督徒的信仰生活,这种神学就成了一门教科书。然而基督教神学的特点就是从思考去明白神所启示的真理,其目的就是要从这些真理中知道关于我们如何跟随基督的脚踪。 (二) 为什么需要神学?从什么是神学到为什么需要神学是一个知性的历程,只有明白什么是神学才会到为什么需要神学的路上。神学的主要目标是要让人明白和描述基督徒所信的是什么,以及根据我们对耶稣基督的信靠,知道哪些是我们持守的信念。神学之所以能帮助基督徒,是因为它让信徒生活以圣经以及基督教真理作为稳固根基(P28)。 基督徒并不是脱离现世的社会活在一个真空的世界里,反之基督徒是蒙召进入世界。这里的蒙召和入世是二个概念,不过有一个相同点就是世界。基督徒和世人一样受世界的影响,虽然我们被蒙召成了基督徒,但是世界的一切任然对基督徒产生影响,我们的思维也影响着我们去阅读圣经,可能我们以自己的处境文化去解读圣经的真理。因此神学存在就是帮助基督徒去明白圣经、去继承已存在的神学及分析现代文化。如此神学是为信徒生活提供方向指引(P33)。而这种过程一定是:影响人的头脑,然后是心灵,最后是行为(P33)。基督徒生活(行为)并不是从蒙召后一步到位的,我们是在过程中渐渐被真理所影响所形成的。因此我们说神学是将信仰落实于基督徒生活中,使我们在混乱的局里将根基稳固在基督的身上,心意更新,成为一个灵性成熟的门徒。 如此说来神学应该是每一位基督徒都需要学习的功课,为什么教会对神学会有如此多的偏见呢?其中的原因较多,比如错误的解经、主观的经历和情感、民族文化、异端等等。不过有一个很重要的原因就是神学的目的是以神为中心的,并且神学必须要经得起时间、历史、文化等等的检验。比如三位一体,虽然历史上有许多反对使用三位一体这名字,也有人对这个本质相同和相似有过激励争辩,如今仍然有某些团体反对。但是三位一体的信条是经得起考验的,然而反对神学的人看似在高举神的主权,一切以圣经为权威,其实这种反对三位一体真理的人其实在高举自己的主权及以自我为中心。凡是反对大公教会所定的信条的教派及人,必然是标新立异,另成一派。这种以人为中心的反对神学和传统所形成的教会必然有其危险性的存在。 (三) 谁需要神学? 神学的任命是什么?就是批判任务和建设任务(P59)。从教会历史看神学教义的产生基本上是教会面对异端时,主教们为了澄清正统信仰才有了神学开始。因此从神学产生的特殊来看,它有着批判任务存在。不过神学并不是发明了真理,而是在基督徒中间发现早已存在的信念,经过有系统的整合。整合必然是圣经、历史、文化等归纳及重整,而这些成了神学研究的必须工具。神学形成并不是悟道、象牙塔里的产物,反之是一个时代需要神道的更新和改变。正如作者所述的,一套切合时代的神学是以一般人可以理解的方式阐述基督教信念,是以大众化的语言表达基督教信仰。一套切合时代的神学必须针对当代文化的核心问题、人们心灵深处的渴望和社会的精神特质。一套切合时代的神学必须十分重视不同学术领域的学问在当代的新发现和深刻见解(P90-92)。 近十年我深感中国需要汉语神学建设和兴起,特别在面对中国教会反智主义、成功神学、民间宗教等对教会所造成的损失是极其严重的,再加近十年中国本土异端频繁产生。可见,汉语神学建设是刻不容缓。不过汉语神学的建设和本土化并不是出卖长子的名份为代价。而是要以圣经为本的建设、又结合中国本土文化的建设。适应中国人独有的生活观和生存态度,将圣经真理落实在这个民族血肉之内。使中国基督徒在教会中、世上活出基督徒的生命。 谁需要神学?我想中国教会是很需要神学,每一位信徒都需要神学。 我们希望你愿意踏上神学发现这个一生的旅程。这一旅程的目标就是你可以经历更丰盛的门徒生活,因而让耶稣基督的教会更有活力和影响力(P142)。
本文档为【《为神学立“正室”》】,请使用软件OFFICE或WPS软件打开。作品中的文字与图均可以修改和编辑, 图片更改请在作品中右键图片并更换,文字修改请直接点击文字进行修改,也可以新增和删除文档中的内容。
该文档来自用户分享,如有侵权行为请发邮件ishare@vip.sina.com联系网站客服,我们会及时删除。
[版权声明] 本站所有资料为用户分享产生,若发现您的权利被侵害,请联系客服邮件isharekefu@iask.cn,我们尽快处理。
本作品所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用。
网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽..)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
下载需要: 免费 已有0 人下载
最新资料
资料动态
专题动态
is_769254
暂无简介~
格式:doc
大小:26KB
软件:Word
页数:0
分类:
上传时间:2012-11-20
浏览量:29