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文昌鸡和老爸茶

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文昌鸡和老爸茶文昌鸡和老爸茶 正宗文昌鸡发源地潭牛镇天赐村附近的一家“潭牛老牌鸡饭店” 2014年春节前,我们带了父母到海南猫冬,在文昌文教镇上过年。年二十四,当地朋友老符送了8只鸡过来,是他提前在荔枝园里替我们养大的走地鸡,各个红光满面。年二十七,镇小学的符老师从家里捉了两只鸡和一袋本地米花“糖贡”来送年节。年二十八,河边开旅馆的林家嫂子来了,手里是两只鸡和一盘她自己刚蒸出锅的当地糯米椰糕“薏,”。年二十九,隔壁东郊镇上的基建队符工头来了,他照旧是鸡,还从自己家的地里砍了一整挂芭蕉树、七八个老椰子,连枝带叶地用三轮摩托车运...

文昌鸡和老爸茶
文昌鸡和老爸茶 正宗文昌鸡发源地潭牛镇天赐村附近的一家“潭牛老牌鸡饭店” 2014年春节前,我们带了父母到海南猫冬,在文昌文教镇上过年。年二十四,当地朋友老符送了8只鸡过来,是他提前在荔枝园里替我们养大的走地鸡,各个红光满面。年二十七,镇小学的符老师从家里捉了两只鸡和一袋本地米花“糖贡”来送年节。年二十八,河边开旅馆的林家嫂子来了,手里是两只鸡和一盘她自己刚蒸出锅的当地糯米椰糕“薏,”。年二十九,隔壁东郊镇上的基建队符工头来了,他照旧是鸡,还从自己家的地里砍了一整挂芭蕉树、七八个老椰子,连枝带叶地用三轮摩托车运了来。那天中午,一只来历不明的公鸡闲闲地踱步进了院子里,再也不肯出去。等到第二天也无人来认领,我们也就收养了它。 按照当地人指点,我们用林家嫂子和符老师送的糖贡、薏,,再到农集里买些猫耳和京果,在大年三十用这四种糕点备好了文昌人看重的“春节四宝”。20年来,第一次坐拥15只活鸡的春节,就这么热热闹闹地开始了。 等年过大半,如何吃掉这些鸡,却在文昌人老符和我的湖南人老爸之间发生了几次基于两地烹调观念之上的争论。 作为一名很会做饭的湖南人,我老爸一向擅长煎炒烹炸,文昌鸡鲜嫩,在他眼里是好食材,自然也要如法炮制。老符每天饭点都要骑摩托车来我家,厨房里视察一圈,却并不肯留下吃饭。那天看我老爸在做黄焖鸡,他摇摇头,很痛苦的样子:这么好的鸡,为什么不白斩呢,我老爸锅铲不停,回他:鸡太肥。老符死命摇头:肥才好吃喽~ 过两天,看我老爸在做湖南姜葱小炒鸡,老符的海南普通话简直带了哭腔:这么好的鸡,为什么不白斩呢,摆好碗筷请他坐下吃,坚决拒绝了。 又一回,上午早早来,带来一块铺前马鲛鱼,这可是海南出产最好的马鲛鱼,说是亲戚找了送来的,交给我老爸中午做。这回他答应来吃饭,等从荔枝园里收了工再赶过来,看到饭桌上一碗红烧马鲛鱼,老符黑脸都白了:这么好的鱼,为什么不做香煎呢,这次是我老爸输了底气,因为马鲛鱼红烧了肉又粗又柴,完全失去了文昌人香煎马鲛鱼的那种新鲜细腻的口感。 最新一次争论发生在打边炉的方法论上。老符自告奋勇要为我们做一次文昌鸡打边炉,就是一锅白水架在酒精炉上,丢两片生姜和青蒜进去,备好酸橘、生抽、蒜泥和小红椒调料,斩好的文昌鸡块就可以下锅刷吃了。我老爸不服,坚持火锅要用鸡汤做底,味道调浓浓的,“一锅白水怎么会好吃,”最后是我们支持了老符,老爸为此有半天赌气不和老符说话。 在所有的争论中,我老爸的口头禅是:海南人有湖南人懂吃吗,老符的口头禅是:这么新鲜的东西为什么不白斩呢,到底还是湖南人的口味比较顽固。老符最终好上了我老爸的红烧咸淡水罗非鱼,我老爸却没有爱上白切。 等今年这次专程过来访吃,去过了潭牛天赐村,我完全理解了老符的痛心疾首。文昌人对于他们地方食材的新鲜口碑是无比捍卫的。在他们眼里,十八般武艺的大厨无用武之地很正常,因为天底下最鲜嫩的文昌鸡怎么吃也不如原汁原味吃,一锅开水、一碟蘸料、几颗酸橘,足矣。 文昌鸡、加积鸭、和乐蟹、东山羊,海南四大名菜,文昌鸡居首。细心看看就发现,这四大名菜都不是以烹调方法来命名的,而冠以地名,因为海南人认为食材产地才是决定美味的一切前提。潭牛村委会委员老符跟我说,别看都是潭牛文昌鸡,马路这边和马路那边还不一样呢,有一边土质 好,鸡肉就是好吃一点。这种解释,就很有了法国波尔多葡萄酒名庄的派头。 潭牛镇在文昌往海口途中,离文昌中心文城大约半个小时车程。潭牛镇的天赐村被国家质检总局评为正宗文昌鸡原产地。这个村子不大,有一个挂牌的寄养园,文昌鸡就散养在椰子林和榕树下面,鸡仔期自由觅食野果、树籽、草籽、昆虫和土坷,长六七个月后,再收到鸡场圈养两到三个月,喂食地瓜、米糠、花生饼、椰丝饼、米汤,经过了这个被当地人称为“育肥”的过程,这些文昌鸡肉才能去掉土腥味,并且肥而不腻。传说天赐村里有棵百年“尚 关于书的成语关于读书的排比句社区图书漂流公约怎么写关于读书的小报汉书pdf 榕”,是老家在文教的明代三省巡抚邢宥告老还乡,和当朝同乡、礼部尚书邱浚在天赐村会面时一同栽种的,村里的鸡就是因为啄食了这棵树上落下的榕果而异于普通文昌鸡,羽毛、脚爪、眼睛皆黄,长得体小、尾肥、胸部结实,宰杀后连皮肉都是黄色的。我们被领去看了村后头靠近田地的一棵百年老榕,树姿好看,但“尚书榕”这种传说也不见得要完全采信,当地土质特殊倒很有可能是天赐村里放养鸡格外鲜美的原因。方圆十数公里之内的文昌鸡饭店,倒因为食材上占据的地理性优越而生意兴隆。 有当地朋友带路,我们这几天寻吃文昌和海口最有名的几个文昌鸡饭店。上世纪30年代开在县城文南路33号的老字号“毓葵鸡饭店”,就像海口的琼南、富南等琼菜老字号一样早就消失了。文昌县城里也并没有什么餐饮协会,好吃就口口相传,并不期待美食名厨来高屋建瓴。 第一天,在海文高速的潭牛出口旁边、大庙村委会对面,镇上熟人指点了一家中心陈记鸡饭店,老板陈翼美经营这家路边店十几年,每天要做食十几只文昌鸡,很多人开车从海口下来,第一站就是出高速后在他这里吃鸡。他说自己选鸡偏好肥些,煮鸡则最忌用滚水大火。他家的白切文昌鸡摆盘后,皮色白亮一层透黄,入口很嫩且有鸡肉的余香,缺点就是我完全吃不下去皮下那么厚一层鸡油,但对当地人来 说,肥却好像是受欢迎的口味。当地人还好吃一种阉鸡,阉后的鸡养上半年才能做食,肉质劲道还要够老,骨头却要很脆――这种美食评述在我们听来有点不好理解。我吃过一次这种白斩阉鸡,如果不双手并用,根本无法将一块带骨鸡肉顺利地用牙齿来解决掉,在陌生人面前这样吃一顿饭实在是抓狂。 第二天我们重返了一趟潭牛镇,为的是找到另一位朋友推荐的潭牛老牌鸡饭店。这家店位于镇里一条老街上面,创办人占月琴76岁了,从上世纪80年代开始经营到现在,然后交给了子女。饭店前后两进,中间有一天井,后院是半敞式的简易厨房,只有前面堂屋做了餐厅,大约容得下八九桌的样子。我个人极其喜欢这家店,老旧但干净,有一种敞亮的老店劲头,令人心情愉悦。我们点了整只白切鸡,煎马鲛鱼,当地水芹菜和当地萝卜炒粉丝,吃起来味道很相宜的朴素。他家做白斩用鸡都在三斤到三斤半之间,鸡个子看起来比较矮小紧凑,做完拿出来皮色不像陈记那么油亮,吃起来果然不觉得肥腻。有本美食书上说白切文昌鸡出锅后要在 关于同志近三年现实表现材料材料类招标技术评分表图表与交易pdf视力表打印pdf用图表说话 pdf 皮刷一层油,我问老板,她嗤笑,说哪有这种做法。当地人衡量一家老店的分量,是看华侨回来喜不喜欢吃,这家鸡饭店因此是有地位的,老板拿出框在镜框里的一张1993年的新加坡老报纸给我看,上面有记者对他们饭店的寻访文章,他们是跟着老华侨们找过来的。我和老板聊起新加坡的海南鸡饭,问她:为什么不学新加坡海南鸡饭那样,用去骨鸡肉做得好看呢,老板说,我们海南人不要那样做的,那些华侨回家来都想吃带骨头的文昌鸡,这才是他们想要的味道。文昌的“鸡饭”也十分家常,最初只是将用来煮过鸡的鸡汤倒入大米中,加点鸡油,将饭煮熟就可以了。后来制作方法改进,会将大米先炒过后再加鸡汤煮,这样饭粒更加清爽香滑。海南人还有个传统是将鸡饭做成饭团,海南话里叫“饭珍”,也有全家圆满的意思。《海南寻味》这本书里记载,在海南当地,现在一套完整的海南鸡饭包括:一盘带骨斩件的白切鸡,用鸡汤、酸橘和蒜蓉配料的本地蘸料,一碟 酸甜腌瓜,一碗用鸡油和鸡汤煮出来的鸡饭,还有一碗冬瓜海螺汤。 第三家老牌是沿江鸡饭店,上世纪90年代从文昌老城搬到海口后改名沿江饭店,已经获评“中华餐厅名店”和“中华老字号”,总经理符之望也继承了他父亲符国鑫的“非物质文化遗产传承人”身份。文昌鸡饭店其实并没有什么百年老店历史,当年文昌更多是一个提供原料的地方,白切文昌鸡做法还是广州一家老酒楼――“广州酒家”的试菜:1940年,广州酒家派名厨梁瑞来文昌考察原料,回去他发明了去骨斩件的食法,将鸡浸熟后去骨留肉,再切成“日”字形薄片,夹上同样大小的熟火腿片和熟鸡肝一起摆盘。现在新加坡最有名的文华酒店海南鸡饭,取的也是这种方式,从菜形上说比较好看,但当地用不到文昌鸡,肉质本身还是相去很远。海南的白切文昌鸡做法却不同,属于不去骨斩件,骨头带着少许血水,当地人认为更鲜美嫩滑。看店家做的时候,烧起两口锅:先将整只鸡放入清水锅中煮6,10分钟,再取出放入旁边的锅,里面是调入了盐等调料的水,烫煮5分钟就可以起锅。当地人识别文昌鸡的方法,有一条就是出锅后是否还能够保持皮脆。 文昌鸡“非物质文化遗产”唯一传承人、沿江饭店总经理符之望 正宗食法,端上桌后白切鸡块是要温热的,蘸料也要有温度,很多店家冷食白切鸡其实是减弱了味感。吃白切,蘸料左右了至少一半的口味。当地老食客,蘸料最后也是要喝掉的。讲究的店家,蘸料也分两种:一种是自己调配,用姜末、蒜蓉、香菜、生抽、辣椒调入虾酱或者什锦酱,鲜绿酸橘切口,挤酸汁入蘸汁,味道就很丰厚了。店家通常也有自制的大碗蘸料盛上桌来,我们能够目击到的调制方法是将糖、盐、蒜泥、香菜等调料备好,再将适才煮鸡的滚热鸡汤注入,激出一碗香浓蘸料来,但老饭店背后的小秘方我们就看不到了。或者也未必就有秘方这种事情。比起广东豉蒸鱼汁的调配,我想白切鸡蘸料可能并没有过多技术含量。 在文昌老城和清澜新城之间有一个高隆湾,那里的红树湾度假酒店有一道椰奶炖鸡很受欢迎,是这十几年流行起来的吃法新贵。主厨王加仪是文昌重兴人,专门负责为酒店烹制当地菜品。他介绍椰奶炖鸡的做法很重原味:选两个半老椰子,椰肉挑出打汁,再和本身的椰子水一起入锅,不放油,少许盐。鸡最好要选不超过三斤半的母鸡,洗净切块备用,锅煮开后,加入鸡块稍加煮沸就可以了。也有不加入椰肉打汁的吃法,只取椰子清水,有点像前面说过的市井打边炉了,这种味道更加纯粹,椰水清汤和文昌鸡肉的香气十分相衬。我问起在大陆很有名的椰子盅,王加仪说,这道菜其实在粤菜里更重要些,海南人平时并不怎么吃。椰子盅做法不复杂但比较耗时间,如果饭店有客人预订一个椰子盅,他们至少用5个小时备餐:依旧是选半老椰子,因为肉香而不带酸味。选好后,从顶端开口把椰水倒出来,再把其他椰子的椰肉打汁倒进去,和文昌鸡的胸腿片一起隔火蒸制三个半小时就可以了。怎么选椰子当地人也是有小贴士的,比如晴天的正午12点从树上摘下才清甜,比如掂量着重的嫩、轻的老,摇动椰子能听到里面水声的也老。 当地人说到春节宴席的大菜,首先是文昌鸡,其次就是“全家福”。在文昌,这道菜又被称为“头盘菜”,光听名字,地位已经出来了:在宴席上,它是呈给客人的第一道菜。 这回我也是在老字号沿江饭店吃到了“全家福”,它是这家文昌鸡老店的招牌菜之一。传承人符之望介绍,全家福传承上百年,重要性最初是体现在婚礼喜宴,选16种用料,意味着十全十美,六六大顺,到后来各种宴席包括春节家宴也都不能少它了。做一盘全家福,原料并不固定,但不管用什么,品类数量必须达到十几种以上,更讲究的会多达二十几种。厨师根据季节来选当季食材,用荤素搭配得合适。比较常见的全家福,荤菜原料通常会有干鱿鱼、干猪皮、干虾米、猪瘦肉、香肠,现在也有人加入新鲜猪肚,素 菜原料则有葫芦瓜、干或鲜的金针菇、红萝卜、青椒、木耳、西芹、腐竹、小葱„„如果愿意,我猜想多放自是无妨。 烹制全家福,其实乡下那种大锅柴火是最好。去年初四,我跟朋友去参加了东阁镇良友村符姓人家的一个“公期”聚会,混吃混喝也混个过年气氛。在海南的艳阳天下要造点过年的味道挺不易,对联和灯笼备了,还要多备点朋友。印象中那天吃到的全家福,原料并没有这么复杂,口味却很难忘,尤其是里面的大片猪肚,大约是因为新鲜宰杀的缘故。 海南传统名菜:椰奶炖鸡 “公期”是海南的一种拜宗祠活动,各姓氏都有盛大仪式,但择的吉日不同,一般选在春节期间比较多,因为国外华侨会回乡来过年。到公期日子,全国各地甚至国外的宗族成员都会设法赶回祖屋,参加全村同庆。村里好多人家平时常住在镇上乡上,方便营生,村里祖屋只有过年的时候才兄弟妯娌长辈晚辈回来同住几天,但平时也一定清扫得洁净。我们进村那天,村口一路停满了汽车,各家设菜择地招待家人和客人。我们这位朋友家就选在祖屋外一棵大榕树下摆席,五口大灶,五个大锅同时开炒,供应十数桌人,真正热火朝天。烹制全家福的大师傅在大锅里面倒入花生油,分量大概没过锅底,烧热后放入蒜末炒至金黄色,入菜的顺序大致是:先放事先发好的干海鲜类,比如虾米和干鱿鱼,用南乳和蚝油、生抽炒香。然后再放香肠和瘦猪肉,用白酒和生蒜去腥。接下来那些原料他就按照易熟的程度来下锅了,也没有一定之规。大师傅的功力据说最体现在锅铲翻炒的速度和均匀程度上,出锅时能够让汁料充分包裹每一种菜类算是好吃的重要 标准 excel标准偏差excel标准偏差函数exl标准差函数国标检验抽样标准表免费下载红头文件格式标准下载 。出锅以后,除了味道香浓,还要色泽好看,也是一道上品全家福的标准之一。通常这道菜一上桌,客人对厨师的水平高低就心里有数了。 老爸茶”喝的是时间的味道。图中是海口金水门江边茶楼 想起来,全家福和广东人春节喜欢烹制的盆菜有相似的地方,只是没有煎炸蒸煮工序,全靠大火炒制出锅,在原料的贵重程度上就要受到限制,鲍翅海参基本不入,也无需像盆菜那样讲究摆盆,所以海南头盘菜虽然也上大席,菜里的乡土和草根却有更多保留。 无论名店里的厨师手艺如何好,全家福的味道还是在乡下的更值得想念,想起大家欢天喜地地坐在坪里吹着椰风,脚边上颠跑着肥实的文昌鸡,不远处大师傅们的锅铲时不时碰在锅边发出“当当”声响,那样一碗全家福端上桌,才是至味。 文昌的食物,总是和一点期和盼的东西搅拌着,像是这个小城的宿命的浓缩。在县图书馆看到一套1918年版本的《文昌县志》,这个远古曾叫紫贝的地方三面临海,地理上隔绝于大陆,风俗习气却属于闽南文化圈,历史上记载它是福建莆田人移民海南的第一站。在海南,文昌也是唯一没有本岛少数民族聚居的地方,却有120万下南洋的华侨――故乡的食物,是他们和祖屋祖地之间唯一可以每天从感官上亲密体察到的牵肠挂肚。那些没有离岛的,被家人留下来守屋留根的,也替人守着每一种熟悉的味道。所以有这样的全家福,头盘菜必要祈个团圆。所以有做成像信封一样的“信封饼”,放入离散之人的执念。慢到可疑的“老爸茶”又何尝不是呢,我总错觉那是等人的人在熬煮时间。 在海口沿江鸡饭店吃过午饭,朋友说带我们去南渡江边喝个当地最火爆的“老爸茶”:新埠岛金水门江边茶楼。 两三年前我来过新埠岛,这里是海口人吃海鲜江鲜的地方,泊在江边的一长溜船上餐厅生意好得不得了。不过那次还不知道金水门有这么个老爸茶店。 一进了店门,就知道名气从何而来了。我们大约是15点到的,两层楼的店面人声鼎沸,屋里屋外连同中间一个硕大天井,直连绵到江岸边上,1万多平方米的地方都坐满了茶客,目测足有两三千人在同时吃茶谈笑。这种壮观场面何曾 见过,我的心脏狂跳起来,几秒之间就被这股蛮悍的人气裹挟了进去。茶好不好,茶点好不好,好像都不重要,人在这种热闹之中就已经足够。 这家店的韩副总经理后来告诉我,他们“老爸茶”开在这里17年了,规模上是整个海南岛最大的。大到什么程度,每到节假日下午,可坐满千桌,那就是四五千人的容量。平常日子,每天也至少五六百桌两三千人。有人是慕名过来看个热闹,可当地人对“老爸茶”还真是每天都缺不了。 “老爸茶”在海口、文昌、琼海一带比较有传统,每个村、镇,在当路口的地方总有几家。大的是一排开间老铺面连着露天的简易茶棚,艳粉或鲜红、鲜蓝的塑料靠椅成片排开,远远就能看得见;小的就窄窄一缝堂屋,摆出七八张桌子。在东郊椰林附近的村子里,我也见过路边茶店,其实不过是一个四面通透的茶寮搭在榕树下面,还是挤满了人。无论茶店大小,他们茶客基本都是当地村民或镇民,年龄各异,中老年男人居多,三五个围一张旧旧小桌,一杯茶、一小碟点心可以“吃”上好几个小时,每天如此,有人可以几十年不变,连时间、地点、茶品也不变。 多数“老爸茶”早上就摆开,到下午15点以后、17点以前最热闹。海南中午天气热,传统上男人都是不出门干活的,躲太阳睡个觉,起来喝个“老爸茶”,在茶店里“买个马”,等太阳落了回家吃个晚饭。这个时段想要找人,若是男人,那必定是在哪个“老爸茶”店里安坐。乡里、村里干部办公事,有时也在茶店里,因为方便其他人找来。 与广东早茶相比,“老爸茶”明显要粗陋许多,茶点也就三四种面包,再有几 样本 保单样本pdf木马病毒样本下载上虞风机样本下载直线导轨样本下载电脑病毒样本下载 土的煎堆、薏粑(燕粑)、萝卜糕、椰子糕、三角留等点心。茶具就更简了,通常是一个不锈钢的翻盖茶壶搭配一个颜色可疑的老旧玻璃杯或者粗白瓷杯。茶艺也没有什么讲究,一杯奶茶端上来,杯底必见厚厚一层白色炼乳――海南红碎茶包也以大叶红茶制,当地人习惯加糖 加乳饮用,而且一定要浓到满口甜香,像我这样外地来凑热闹的茶客便望而生畏。如果是要了红茶或绿茶,以茶包冲泡了,炼乳可以免掉,白糖仍不能少,在杯底落上一层。若是点了咖啡,下面照例三分之一的炼乳,甜腻到张不开嘴。杯里肯定附有一把不锈钢的大茶匙,当地喝茶喝咖啡的地道方法都是把炼乳搅起后,用茶匙一口口舀着喝,对西方那套喝咖啡不能用勺子的礼仪教导完全无视,倒也轻快。茶和茶食都便宜,我们那天路过抱罗镇,四人各点了一杯红茶,再要两块点心,算账也只有18块钱。 头两次见“老爸茶”店,觉得杂乱,又脏,尤其那些花花绿绿满身污垢的塑料椅让人很难接受。当地人说,海南日头晒又湿热,木头椅子在室外用不了多久就坏掉,所以茶店这些年改用塑料椅,连海口金水门那种大牌老爸茶店也是一样,并没有什么像样的桌椅。等我在文昌多待了几天,干净不干净的心思居然也淡了,每次路过小镇街头榕树下的老茶店,都想停下来在人堆里喝一杯再起身。 茶店里,装点心的简装玻璃柜里,必有几样文昌一带的市井小吃,大都是没有包装出售的,老爸茶有卖,农集里也有卖,过年过节又是走人家的节礼。 薏粑是必须有的,当地人又叫燕,。前面那个名字是海南话的谐音,有说原来是“忆粑”,又是和怀念远方亲人有关系。后面这个文绉绉的名字文史资料记载是文昌名人邢宥赴京赶考取的,意思是“燕子报春”有好消息。这种小吃多数文昌家里自己都会做:糯米皮里裹入用椰丝、糖和花生碎混合的馅料,再用椰子叶拦腰包扎一圈,固定好,上笼蒸之后再冷却,一个个绿白相间,吃时剥掉椰叶,入口滑糯香甜。这道点心蒸的时间非常重要,大约半个小时,但必须让糯米蒸到细软不见米粒,柔滑而不粘牙。海南万宁县有种风味小吃猪肠粑,也有点相似,不过它是用糯米皮和椰丝馅料滚揉成一长条糖卷,看起来有点像猪肠而得名,和实际上的猪肠一点关系也不搭。 另一种“三角留”是会文镇的好吃,制作方法和燕,比较相似,不过外皮是木薯粉或者什粮粉制,有咸、甜两种,甜的用糯米包裹椰肉丝、红糖、花生碎和芝麻,咸则用韭菜、椰肉丝和盐作馅,叫作咸心,。在文昌传统里,孩子“对岁”即满周岁一定要收到外祖父家送来的三角留,父母过生日时儿女也会送它,因为三角形状喻福、禄、寿三星。除了三角留,会文还有一种“信封饼”尤其有名,形状看起来很像一个信封,入口很酥脆。这种点心寄托了对离家亲人的思念,海南民间喜庆不能少,在超市也有得买。 萝卜糕在茶店很常见,装在不锈钢方盘里,茶客点了再切块出售。做的时候,将五花肉腩块、萝卜丝和黏米浆搅拌均匀的糕浆倒在这种盘子里,上面可以再放虾米添香鲜,用旺火蒸熟,放凉了以后滴点儿香油,撒点葱花吃。 煎堆这种油炸米制小吃其实我们在顺德也访到过,是他们年节必备点心,所谓“年晚煎堆,你有我有”。文昌这边也有关于煎堆的俗语,比如“煎堆碌碌,金银满屋”,总之都是好口彩。但两个地方的做法略有不同:顺德煎堆传统是实心的,里面塞满了糖米花,一般用来祭神。如果家里平时吃,里面也不放米花了,叫作软煎堆。但文昌煎堆传统做法就是空心的,无馅,外皮配料里就有糖和椰丝、花生。小的煎堆拳头大小我见过,最大的有排球那么大只是听说过。因为锦山镇的煎堆最有名,所以这里的煎堆又被称为“锦山空心珍袋”,茶店在上午做早餐生意的时候卖得很多。 还有两种点心是过年必备的:一种是糖贡,古时候曾是贡品所以得名,现在的人通俗点就叫它糯米花。“无鸡不成宴,无糖贡不像过年。”春节期间,文昌人出去走人家拜年都要带一大袋糖贡,每家用来招待亲友的也是糖贡,互相打发为节礼,讲究的人家自己做,疏懒些的就从市集上买,谁家糖贡好吃且与街面上卖的口味略有差异,意味着那家的女眷手巧还勤快。糖贡制作时一般都加入了红糖、花生和豆子,我吃过的最好吃的一种,在花生之外还加入了姜丝、椰 丝,极其香口。按海南风俗,另一种红糖年糕也是必备的,除夕前做好,从初二到十五去给亲朋好友拜年都会送一个作为拜年礼。这种圆形大年糕的原料只有红糖水和糯米粉,却香甜而有弹性,枣红颜色也十分喜性。红糖年糕可以趁热直接吃,也可以隔夜后切成片用香油煎熟吃。不过在平时的乡镇老爸茶店,这种点心比较少能碰到,反倒是海口金水门那种店随时可以供应。 我知道“老爸茶”喝的是平民家常,要的是乡邻坐在一起热乎乎的劲头儿,一讲究起来就少了吾乡吾民的自在。可还是疑心这喝茶的来由:并不为品茶,喝的都是茶梗罢了,便宜到店家是用麻包进货的。茶点也是无谓的,品种不少却粗放,吃得也漫不经心。他们日日坐在这里,和熟悉的人在一起,好像只有一个目的:打发那些无处打发的时间。 文档资料:文昌鸡和老爸茶 完整下载 完整阅读 全文 企业安全文化建设方案企业安全文化建设导则安全文明施工及保证措施创建安全文明校园实施方案创建安全文明工地监理工作情况 下载 全文阅读 免费阅读及下载 感谢你的阅读和下载 *资源、信息来源于网络。本文若侵犯了您的权益,请留言或者发站内信息。我将尽快删除。*
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