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黄山游记黄山游记 桌上一杯太平猴魁,就着淡淡茶香,热气袅袅中几天以来的经历跃然眼前,趁势记下来,一为自己年老时回忆,二为想去黄山者做个借鉴。---题记 一 安徽黄山,西安大雁塔,台湾日月潭,,,小学语文课本里朗朗上口的几个短语,一直印在我脑海深处,魂牵梦绕伴我成长至今。年轻时候三赴西安,算是见识到了大慈恩寺里这座七层宝塔的安然与恢弘气势。日月潭远在台湾,暂不敢奢求一堵其风采,黄山却成了我的一块心病,欣欣向往久之。考研结束后,大学最铁哥们儿之一去了合肥中科大,黄山一行乍见曙光。计划了好久,终在2012年清明小长假来临...

黄山游记
黄山游记 桌上一杯太平猴魁,就着淡淡茶香,热气袅袅中几天以来的经历跃然眼前,趁势记下来,一为自己年老时回忆,二为想去黄山者做个借鉴。---题记 一 安徽黄山,西安大雁塔,台湾日月潭,,,小学语文课本里朗朗上口的几个短语,一直印在我脑海深处,魂牵梦绕伴我成长至今。年轻时候三赴西安,算是见识到了大慈恩寺里这座七层宝塔的安然与恢弘气势。日月潭远在台湾,暂不敢奢求一堵其风采,黄山却成了我的一块心病,欣欣向往久之。考研结束后,大学最铁哥们儿之一去了合肥中科大,黄山一行乍见曙光。 计划 项目进度计划表范例计划下载计划下载计划下载课程教学计划下载 了好久,终在2012年清明小长假来临之前毅然成行,踏上了南下的列车。 因为是在3月份还可以买学生票,倒也便宜,44块钱的样子,车次K747,晚上十点零八分济南火车站开出,途径泰山、兖州、邹城、徐州、宿州、蚌埠,早上六点五十到达合肥,行程八个半小时左右。安徽于清朝康熙年间始建省,省名取安庆府与徽州府名第一字为安徽,这就是安徽名称的由来。安徽因历史上有古皖国和境内的皖山、皖河而简称“皖”。好像安徽之前的省会是在安庆,安徽解放后主席大人拍板钦定省会于合肥。合肥在 1 安徽中部,交通还是蛮方便的。合肥火车站建设的倒也很气势,出站口跟售票厅隔了得一里路,我转悠了好半天才摸索到。本来朋友要来接站,没让。站前坐上10路公交去科大,一路上房屋参差,高矮错落不一,怎么看也不像个省会城市,不过普普通通的小城而已。颠簸了大约四五十分钟,跟朋友碰头,转眼,毕业两年在即,一晃,一年多已不见。朋友领我在科大校园里游荡,校园蛮漂亮,竟有一方湖水,没有长清的大,却比长清的曲折深邃。沿着木头搭的小道,来到湖心小岛亭,跟朋友分吃着大润发买的碎麻花,之前没吃过,想不到又脆又香,就着酸奶别是一番好滋味,也许是一夜火车,饿了的缘故吧。 朋友依然健谈,我依然贪吃,不知不觉上午已近尾声。合肥去黄山,火车还得六七个小时,车费在45块钱左右,汽车也得四个多小时的样子,车费100左右。朋友取出之前准备的一张黄山旅游名片,名片的主人是科大的学生,家里开着旅馆,坐落在黄山脚下。看名片上的图片,宾馆条件不错,蛮干净,标间,带卫生间,40一晚。按照联系方式打了电话过去,原来他不止提供住宿,还提供黄山及周边景区交通一条龙服务。问了价格,也公道的很,汽车费70,包接站。这倒省了我们好些事儿。只不过4月2号宾馆已经客满了,跟朋友商量了下,决定改变原先计划,不在合肥住宿了。当天下午(31号下午)直接搭车去汤口,也就是黄山南大门所在地,31号住一晚,1号爬黄山,当晚再住一晚,2号去西递村跟宏村。 中午跟朋友在科大外面的餐馆吃了川菜,各地川菜大同小异,按下不表。按名片上那孩子要求,吃了午饭我们就打车去了合肥汽车东站,找到了联络人,下午1点多的车,不过人多,只好安排在下一班。两点四十发车,车子出行前电瓶故障,折腾到三点多才南下,驶向汤口。全程高速,看手机上电信给我的提示应该依次经过巢湖、安庆、铜陵、池州、黄山,一路上春光旖旎,茂林修竹,路边山坡上,零星散布着二层或三层的独栋别墅,掩映在竹林丛中,这些在北方是不常见到的。住在这些地方,与大自然融为一体,吸天地之灵气,应该能延年益寿吧,我想。 天黑了,七点多的时候,车子到站,旅馆孩子老早就等在那里了。跟着去了他家旅馆,看了房间,果然跟名片上的一样,干净整洁,标间,能洗热水澡,看电视,40一晚。我跟朋友对这个价格还是很满意的。清明假前,黄山脚下,堪称物美价廉。放下东西,宾馆老板说早早就给我们预备下了晚饭,无奈我们坐了一天一夜车,暂时不饿,就跟朋友先出去转了转汤口小镇。汤口是黄山旅游主要的集散地,人流量很大。镇子却不大,靠山吃山,做的都是游客的卖卖,满是徽菜馆跟宾馆,还有黄山土特产超市。我们在超市里买了五瓶水,路过的徽菜馆老板总是热情的拉我们去她家尝尝正宗徽菜,好说歹说算是摆脱了这些大娘们的纠缠,跟朋友回到了住的宾馆。不过这边超市东西都蛮贵,一瓶康师傅矿泉水在这边卖到一块五到两块,大瓶装的是三块。听老板说黄山上面更贵,得15块钱一瓶。其他的零食差不多都比平常地方 高出三四块钱的样子。想来这游玩的孩子在远程携带重量与多花些MONEY之间如何取舍就得看个人情况了。 八点多,老板跟他儿子还等在大堂里。原来他们家这边也顺便卖点水啦、零食啦、登山用品什么的。我们在他店里又买了些吃的,老板的儿子还送了我们一张黄山地图。至于晚饭老板给我们推荐了几个家常菜:竹笋炒肉片,炒油菜,蛋花汤,还有一盆米饭。这边的竹子丰富,竹笋算是当地山珍了,至于米饭,跟陕西那边一样,都是盛在一个盆里端给你,自个儿往碗里盛,管够管饱。趁着老板做菜的功夫,我跟店家公子咨询了明天的登山路线,原来汤口去黄山,还是有一段距离的,得在汤口的东岭换乘站坐车去云谷寺,之后才买门票开始登山。雄踞域中的国之瑰宝黄山,以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪“五绝”著称于世,天都峰和莲花峰是黄山的两座主峰,这两座山峰是轮流封山修养的。最近这几年是莲花峰开放,天都峰封山修养,3-5年一轮换,预计到2015年天都峰开放,此前只可远观。那孩子办事儿倒也干净利落,索性在给我们的地图上把明天乘车的时间地点,登山的路线跟注意事项都标出画出来了。这下就好办多了。吃饱喝足,回到屋里,跟朋友聊了会子就各自洗刷洗澡,看了会儿电视很快就进入了梦乡,这一天行程太紧,明天,将往黄山进发。 二 4月1号早上六点半,店家如时叫我们起床,洗刷完毕老板已经给我们准备好了早餐。就是普通的青菜面条,算五块钱一碗,没什么不一样的,只不过店家给我们配了两个自家腌制的小菜,一个是姜片,一个是雪菜,味道都不错。昨晚睡的挺好,经过一夜养精蓄锐,精神大振。也许更多的是将要一睹黄山风采之兴奋吧。宾馆到东岭换乘站有500米路程,路上好些早起的大爷大妈,推销登山用的拐杖,手套,地图。我们买了三副手套,不一会儿就到了换乘站。小站不大,里面早已人声鼎沸,准备出发登山的人已经挺多了,好多跟团来的,每人戴个或黄或红的帽子,旁边跟着导游吆喝。有公交车,车费是19块钱每人,如果是从后山登山,从前山下,就买从东岭去半山腰云谷寺的票;如果想从前山登山,后山下就买去慈光阁的票,然后再在云谷寺或者慈光阁买登山的门票。也有当地的私家车主从事运客的行当,不过收费要高许多。进站的时候,门口有个当地的大妈,也是卖地图手套什么的,看见游客进站就提醒一句私家车宰客厉害什么的,听着心里竟然一暖。我们买的是去云谷寺的票,前山比后山陡点,从后山上山会省些力气。车子凑满一车发一车,几分钟一班,很快的。注意不要排错了队。班车按之字形线路迂回往半山腰的云谷寺进发,道路比班车宽不了多少,整座山的森林覆盖率很高,车子越攀越高,放眼望去,仿佛奔驰在云端。真佩服这些班车司机的胆子与技术。如果没有恐高症的话,推荐坐班车的右手边靠窗 的位置,这样还可以领略下脚下深渊,飘飘乎云端的腾云驾雾般的感受。 到达云谷寺就可以买进山的门票了。黄山门票现在全价230,凭本科以下学生证,军官证,老年证,暑假期间教师资格证,残疾证都是半价115,其中省级以上摄影家协会会员黄山门票,缆车免票。研究生证在黄山这边不管用的,并且进山查证很严。可以从云谷寺徒步登山,当天上下山线路:云谷寺→白鹅岭→黑虎松→始信峰→北海宾馆→清凉台→猴子观海→北海宾馆→排云亭→回音壁→飞来石→群峰顶→光明顶→鳌鱼峰→鳌鱼洞→百步云梯→莲花亭→莲花峰→迎客松→玉屏索道→慈光阁→换乘中心→山脚酒店。但此行程时间紧,对体力要求比较高。 也可以直接从云谷寺坐索道直达白鹅新站,然后去始信峰。相传,明代黄习远自云谷寺游至此峰,如入画境,似幻而真,方信黄山风景奇绝,并题名“始信”。后渐渐名传遐迩。登峰环顾,确有“妙不可言,说也弗信;岂有此理,到者方知”之感。“始信”之名,千载叫绝。峰腰西侧有密集参天的大松树沿坡丛生,苍劲多姿,奇态万状,故俗称:“不到始信峰,不见黄山松。”站在始信峰上远眺,奇松异石,峭壁峥嵘,方信大自然鬼斧神工,感叹我泱泱中华江山如画,山河俊美。 上午时候能游览完猴子观海,回到北海宾馆处,就算是此行不虚了。有幸的是我们在北海宾馆外的树林里竟然撞上 了一只松鼠!这家伙爬树跳跃的动作迅捷犀利,令人惊叹不已。下午按行程路线流连完迎客松,到玉屏站坐索道下山,索道价格是80每人。玉屏索道全长2176米,高差700多米,索道周围汇集了黄山风光最具代表性的雄、奇、险、幻著名景点,乘坐玉屏索道,可远眺天都峰,近观莲花峰,俯瞰山涧溪流,时而可见波涛汹涌的云海,无不令人陶醉,使人流连忘返。 此次黄山一行,我们上午流连过多,没有把握好时间,索道17:00关闭,下午的行程未免仓促了些。还有一点注意的是乘坐索道的时候会出现耳鸣、恶心的晕车症状,但这个因人而异,不一而同。从玉屏索道下来就是慈光阁了,从慈光阁坐班车回汤口东岭换乘站,车票依然是19每人。如果游完黄山第二天想去婺源的话,应该可以直接在慈光阁买去婺源的车票。婺源县位于赣东北,徽州六县之一,徽州文化的发祥地之一,离黄山已然不远了。婺源素有“ 关于书的成语关于读书的排比句社区图书漂流公约怎么写关于读书的小报汉书pdf 乡”、“茶乡”之称,是全国著名的文化与生态旅游县。现时的婺源,油菜花开,令人神往,被外界誉为“中国最美的乡村”、“一颗镶嵌在皖、浙、赣三省交界处的绿色明珠”。 坐班车回到汤口,天尚白,从索道出来我跟朋友就耳鸣不已,还捎带着恶心。在车站路边休息了好一会儿才稍微好点。此时天已然快黑了。跟朋友走在回宾馆的路上,道路周边徽菜馆大妈们又在路边招徕顾客,这次终于没忍住,进了一家装修还不错的馆 子,老板推荐了个特色菜“笋干炒肉”,我们自己点了个“炒菜心”,还有个什么茄子,一个什么榨菜汤,这顿饭吃的马马虎虎吧,不怎么太满意,米饭倒是吃了不少。确实饿了,爬山是个体力活。回到宾馆,第二天就是清明假期了,宾馆客人也多了起来。估计明天爬黄山的人更多,还好,我们在假期开始之前粗略的把黄山流连完了。美美洗个热水澡,跟朋友玩了会子斗地主,就各自回屋睡了。竟然都忘了,今天是愚人节。明天,西递宏村。 小记 登黄山偶感 黄山乃天下奇山,余心向往久之,终未能如愿。辛巳四月廿五,始得成行。先登后山,再攀前峰,一览妙绝风光。见杜鹃红艳,溪水清澈,奇松异石,和风丽日,山峦起伏,峭壁峥嵘,云变雾幻,豁然开朗,此黄山之大观也。江山如画,令人心旷神怡,更感祖国河山之秀美,特书七绝登黄山偶感一首以记之。 遥望天都倚客松, 莲花始信两飞峰。 且持梦笔书奇景, 日破云涛万里红。 -----江泽民 11年前,江主席由后向前,临幸黄山,做七绝一首。我们此行跟主席他老人家路线基本一致,仔细品读,所见所感所叹黄山之大观无不与主席他老人家一致。唯独三月初,比主席早出发一个月,所以,我们注定看不到山上杜鹃花开。 三 4月2号早上六点半醒来,今天要去世界文化遗产—宏村。宏村是影片《卧虎藏龙》的主要拍摄基地,西递和宏村是安徽南部民居中最具有代表性的两座古村落,它们以世外桃源般的田园风光、保存完好的村落形态、工艺精湛的徽派民居和丰富多彩的历史文化内涵闻名天下。从汤口通往宏村的班车每天上午八点一班,十点一班,班车费是13每人。我们到达东岭换乘站的时候上午的票都已经卖完了。说不得只好坐私家车去了。好在去宏村的人不止我们三个,随便在车站一划拉就凑了13个人,我们一块包了辆商务面包车,每人车费25,不加司机原坐11个人的车塞进了我们13个人,车子就这么晃晃悠悠的启程了。 司机比较热心,也比较健谈,偶尔吹个牛皮什么的。汤口本地人,知道我们去宏村,一路上就滔滔不绝的讲起来宏村的相关典故,也算是半个导游了。路上遇上好的风景也会主动停下车来让我们拍照,最后干脆我们13个人包了他一天,送我们到宏村之后,他在外面的停车场待到下午,之后再开车送我们到了屯溪。晚上要去屯溪古街看看。暂且按下不表。 宏村确实很美。 还没进村子,就已经被村子外面的大片的油菜花迷住了。 油菜花儿黄 油菜花儿香 油菜花开一片金亮亮 花儿开过了河 花儿开过了岗 摘一朵捧在那手心上心头喜洋洋 油菜花儿黄 油菜花儿香 油菜花开一片多芬芳 花香漫过了河 花香漫过了岗 摘一朵贴在那胸口上幸福在绽放 北方土生土长的我从来没有在现实中见过如此大片的金黄的油菜花,置身金色海洋,说不出的陶醉。为之欣喜,为之伤感。喜的是难得一见好景色,伤感的是没有个她陪我一块陶醉于这片金黄。 进宏村门票是104,凭学生证半价52,这里可以用研究生证的,难得。宏村位于黟县城西北角,据汤口40公里,距屯溪65公里。村子始建于北宋,距今已近千年历史,原为汪姓 聚居之地。古宏村人独出机抒开“仿生学”之先河,规划并建造了堪称“中华一绝”的牛形村落和人工水系,统看全村,就象一只昂首奋蹄的大水牛,成为当今“建筑史上一大奇观”。全村现保存完好的明清古民居有140余幢。民间故宫“承志堂”富丽堂皇,可谓皖南古民居之最。 风光,其实徽派建筑到处都是,在不经意处你都能感觉到美是无处不在。院落相套,造就出纵深自足性家庭的生活空间。民居外观整体性和美感很强,高墙封闭,马头翘角,墙线错落有致,黑瓦白墙,色泽典雅大方。装饰方面,清砖门罩、石雕漏窗、木雕楹柱与建筑物融为一体,使房屋精美如诗,堪为徽式宅第的一大特色。村内鳞次栉比的层楼叠院与旖旎的湖光山色交相辉映,动静相宜,空灵蕴藉,处处是景,步步入画。从村外自然环境到村内的水系、街道、建筑,甚至室内布置都完整地保存着古村落的原始状态,没有丝毫现代文明的迹象。云蒸霞蔚,有时如浓墨重彩,有时似泼墨写意,真好似一幅徐徐展开的山水长卷,被誉为“中国画里的乡村”。 流连于宏村,令人陶醉的不光是这的自然风光,徽派古村落,还有这里的小吃。你会发现,家家户户墙外晾着特质火腿,生的,但我总是忍不住的想咬上一口。还有一种放在梅菜上蒸的鸭腿跟鸡腿,一种梅菜肉馅儿的薄饼,又脆又香。。。 飘香的除了小吃,还有这里的茶。从承志堂出来,循着茶香,右前方的小巷里一家茶馆,我跟朋友进去坐了好久。老板娘是宏村本地人,热情好客,为我们沏了一杯太平猴魁。香气高爽持久,汤色清绿明净。原来,太平猴魁属绿茶,中国极品名茶,全国十大名茶之一,产于黄山区新明乡,尤以猴坑高山茶园所采制的尖茶品质最优,特称“猴魁”。老板娘健谈,跟我们讲起了茶道。为了比较又给我们泡了一杯黄山云雾。黄山云雾,中国极品名茶,也是十大名茶之一,属绿茶类,为黄山毛峰前身。老板娘冲进开水,把茶杯端给我看,只见片片蜷缩小叶竟如久旱逢甘霖般,迅速舒展开来,芽叶舒展浮沉,最终沉在杯底,古人形容它“轻如蝉翼,嫩如莲须”,极尽刻画之能事。汤色清澈,茶汁醇厚,初入口稍微苦涩,之后嗓子眼处便涌起淡淡甜丝,味甘若饴,不愧为茶中珍品,历代皇帝老儿钦点的贡品茶。 就这么漫无目的的在古街上游荡,不知不觉太阳西沉,才惊觉司机师傅还等在村前广场上。匆匆出了村子,原来其他10个驴友也出来了。说声抱歉,大家也都会心一笑,是啊,面对如此美景,半天的时间太短,怎能不贪婪流连。 车子发动,下一站的目的地是屯溪古街。屯溪是黄山市的一个区,半个多小时的车程,我们到了黄山市,到了这儿离老街也就不远了。我们几个先去火车站买了明天去合肥的火车票,32 块钱的样子,早上八点十分的火车,下午两点五十到。接着去找了家旅馆,旅馆是个大爷跟他儿子打理,俩人看起来都蛮和气。 那小伙子一身腱子肉,肱二头肌很发达,让我羡慕不已。放好东西天就黑的差不多了,我们收拾了下,跟大爷打听清楚了老街方位,一行三人就往老街走去。 屯溪老街建筑古朴典雅,是一条具有明清建筑风格的步行商业街,被誉为“活动着的清明上河图”,是国内目前保存较为完好的具有南宋和明清建筑风格的古代街市。如今步入老街,宛如到了宋明朝代。街道狭窄幽深,街上的路面是清一色的褐红色麻石板;街道两旁鳞次栉比的店铺叠致有序,全为砖木结构,粉墙黛瓦;窗棂门楣有砖雕木刻,技艺精湛;屋与屋之间是高高的马头墙,构成了徽派建筑群体美。整条街道,蜿蜒伸展,首尾不能相望,街深莫测,是我国古代街衢的典型走向。整个建筑体现了典型宋明徽派的民居风格与特征,所以老街又被称为“宋街”。 老街上店家主要经营文房四宝和土特产品。游客可以随处购到徽墨、歙砚、徽漆等国家级非物质文化遗产工艺品,“祁红”“屯绿”“黄山毛峰”“太平猴魁”等享誉中外的名茶,可以品尝到各种地方糕点小吃。 夜色渐浓,流连古街,仿佛穿越了一把。楼檐下人群熙攘,楼檐上静谧深沉,总感觉远方灰暗处,小倩在注视着我,但感觉不到丝毫的不安与恐惧,相反的却是温馨一片。天公作美,竟然飘下几点雨滴,却惊不起一点涟漪,热闹依旧。也许这边的人们早已习惯了这种天气。怪不得来的时候,路 上的电动车、摩托车都经过了改装,车把上都固定住一把雨伞,撑开刚好能遮住骑车的人儿。 打的回到宾馆,今天走了好些路,烫了个脚。外面电闪雷鸣,下起了雨。我是喜欢这种天气的,无论是喜悦还是淡淡的伤感,就着暴雨都是别样的心境。睡下,明天回合肥。 四 4月3号早上七点多起,洗刷退房,跟朋友步行去了黄山火车站。路上买了三瓶水,吃了点早餐时间也就差不多了。六个多小时的火车,三个人玩起了斗地主,倒也不寂寞。之前我是不怎么会这个的,不过这两天学会了。 一路北上,野外绿色,偶尔点缀着片片金黄的油菜花,春天的气息浓郁而强烈。更有趣儿的是这边田野的泥土有黄色的、红色的,红壤分布广泛。安徽全省属于暖温带向亚热带的过渡季风气候,气候条件优越,光热充足,易于红壤形成。在我国,红壤地区是稻米、茶、丝、甘蔗的主要产区,且作物一年可两熟至三熟,山地还适于种植杉树、油桐、柑橘、毛竹、棕榈等经济林木。这也难怪,一路走来最不缺的景色就是毛竹林海。 下午三点多到站,再坐公交到科大,找好宾馆,小店房间蛮整洁干净,60块钱一晚也还说的过去。收拾利索了天也差不多黑了。晚上朋友请吃火锅,挺正宗,档次也蛮高,三人尽兴而归。一天颠簸,吃了晚饭还是觉着有点力不从心的累。躺床上胡乱看 着电视,本来打算过会儿洗个热水再澡美美睡一觉,竟不知不觉睡着了。半夜醒来,遥控器还握在手里,电视开着,衣服没脱,被子没盖,有够狼狈。懒懒的,拉过被子就又迷迷糊糊继续睡着了。 早上六点多醒来,洗个热水澡,睡意全无。朋友打过电话来问起了没,我说刚洗了澡,再晾晾。本来今天跟朋友约好去徽园看看。但有点懒,不想动,也许是昨晚稍微有点着凉的缘故吧。朋友说他俩上午在科大转转,中午过来叫我吃饭,下午去徽园。依然懒懒的躺床上,胡乱看着电视,顺便给相机电池充电。上午时光就这么被我消磨掉了。其实我蛮享受这份短暂的一个人的安静,祖国秀美河山,徽派风土人情,这几天体验到的惊喜太多,需要有这么个静谧时刻仔细回味。 中午时分,朋友回来,退了房子,跟朋友去了科大东校区边上一个蛮经典的徽菜连锁。最近吃了好些徽菜,徽菜起源于黄山麓下的歙县,即古代的徽州,发端于唐宋,兴盛于明清,民国时候形成最有影响和代表性的也为社会所公认的“八大菜系”:川、粤、苏、闽、浙、湘、徽、鲁菜系,徽菜是其中之一,建国后徽菜又进一步发扬光大。徽菜系在烹调技艺上擅长烧、炖、蒸,而爆、炒菜较少,重油、重色、重火工,具有浓郁的地方特色和深厚的文化底蕴,是中华饮食文化宝库中一颗璀璨的明珠。朋友点了五菜一汤,遗憾的是记不清 了菜的名字,只记得有个梅菜扣肉,剁椒鱼头,酱蒸什么东西,味道超好,辣并快乐着。 午饭过后在科大东校区门口拍了张照,算是到过此地的一个见证。有时候我就想,走过路过,记在心里就好,拍照留念是否显得有点多余?想多了又不禁哑然失笑,何必纠结这个呢,某年我们都忘了为谁掉过泪某月爱情冲淡了感觉某天那些遗留下的残缺都已经变成无所谓。 坐上去徽园的公交。徽园是1999年安徽省为欢庆新中国成立五十周年而建设的大型纪念园。门票20,学生证半价,不可以用研究生证的,再交10块钱就可以捎带游览世博会安徽馆。徽园大门很有气势,五根花冠状的大圆柱全部是用玻璃铸造出的,听说全体通电,到了晚上点灯时非常亮、非常好看,可惜晚上得赶火车,没能一睹其风采。徽园素有“徽州文化大观园”之称,是在歙县县城中心,原徽州府衙一带新建的仿古旅游城。安徽全省17个城市在相应的区位均建有代表各自地方文化特色的标志性建筑物,既相对独立成园,又与相邻各园及整个园区相得益彰。如果去合肥的话倒可以顺便去看看,反正闲着也是闲着。毕竟人工修饰的痕迹太明显,周围也是高楼林立,谈不上特钟情,也谈不上讨厌,时间允许的话不妨一转,权当了解下安徽各地的风土人情。 晚七点左右坐公交到合肥火车站,跟朋友在出站口旁边的李师傅每人吃了碗红烧牛肉面,味道不错,环境也挺安静,适合等 车。九点半时候,送走朋友,些许伤感,好在来日方长,后会有期。回济南的火车票是出发之前就买好的,车次K492,87块钱的样子,昆明始发,晚上十点四十八到合肥,但当晚的车次晚点差不多一个小时,十一点半多的时候才检票上车。清明小长假结束,返程人超多,堪比春运。一路无话,按下不表。第二天上午八点半到济南,行程八个半小时。 至此,旅行结束。 2012年4月6日记
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