华山医院宝山分院 从中华山到阳宝山
从中华山到阳宝山
---夷洲长叹
拜谒中华)阳宝二山,我姗姗来迟,却始终有缘。先前我一脚从中华山踏了出去,踏进了阳宝山;后来我又一脚从阳宝山踏出来,踏进了中华山,这就是我说不尽道不完的缘。
从凤冈的中华山到贵定的阳宝山,有且只能说这是一个缘,我出生在凤冈,中华山早有耳闻,说是一悬崖绝壁上有四个红色的大字----万古徽猷,虽然是一句简单的描述,却让内心充满好奇,忙于学业的我没有来得及抽时间前往。大学毕业后,我在省城游离。 2004年秋,我随同贵州省水利电力学校的学生一起到贵定盘江教学基地造化,那时候我最大的爱好莫过于带领我的弟子们登山眺远,其间耳闻到有名的阳宝山,是贵定一中英语老师王健向我作出的描述,说阳宝山还
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没有通车,要上山还真很困难,可惜我在那里工作的时间前后不到两年,又匆匆回到了贵阳。 两座山我都没有来得及前往,两座大山都为佛教名山,万万没料到,就在2008年寒冬,一种缘分注定让我回到了家乡----凤冈,耕于乡土,活动在中华山脚,2009年3月的一天,我欣然前往,拜谒了中华。2012年3月,我到省城培训,趁机会又一次前往贵定,下车后一个人四处打听去阳宝山道路,最后得知贵定离阳宝山不足5公里,县城一角就在山脚。
中华山与阳宝山,它们都一样在明清两个年代盛极一时,却以同样的命运在文革时期毁于一炬。如今登峰拜谒,内心充满着寻觅,在中华山寻天隐,在阳宝山觅白云。在中华山开山弘法的是临济正宗三十三世破山和尚的弟子天隐禅师,“酒肉穿肠过,佛主心中留”,破山的这句名言世世相传,天隐禅师将这句名言传到了凤冈王寨,今天的王寨人要是遇上有人敬酒,仍然会斗胆说上一句“酒肉穿肠过,佛主心中留”。今天能阅读到他的部分诗集,能目睹他亲笔
书
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写在悬崖上的“万古徽猷”,也是我的一大荣幸。横看侧岭,在阳宝山上开山弘法的同样是临济宗白云大师,同样是一位文韬武略的高僧,传说白云大师带领弟子在阳宝山建庙时,白云高僧曾请求神通广大的济公和尚帮他从四川运木材到阳宝山盖庙。
寻 天 隐
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己丑三月既望,我与同事建红相约,前往中华山游玩。跨过一座平桥,一条泥石路沿河蜿蜒,雨后初晴,道路异常泥泞,两个摩托车轮与坑洼的地面碰撞,颠簸的车轮无比沉重。
刹住脚步,却让巨大的一匹青山挡住了视眼,举目仰望,眼睛一亮,从几大青石悬崖上反射出刺眼的灵光,直射到我眼球上,感觉就像从黝黑的深洞爬到了豁然开朗的洞口,又像一个人摸完了一段漆黑的夜路后忽然来到灯下。
青石悬崖巍峨壮观,恰似五段等分的莲花,显得异常神秘。也许就是大山的灵气,使我忽然想起人们所提到的中华山,一个早有耳闻的山啊,十多年前中学时候的同学也曾口头向我描述过,说是在一个叫中华山的绝壁上有几个红色的大字,遇上晴天,那几个大字耀眼夺目。
满怀着信心和激动,我们赶到了半山的小村子,我急切地向一位卢姓老人打听,老人介绍说这儿叫“中华山”,他家屋后就有识竺海伦的墓塔,塔身基本完整,墓塔前后各有石碑,前碑文上刻:“临济正宗三十四世识竺海伦和尚墓”。据传识竺海伦原是天隐的表弟,识竺从远方前来中华山拜见天隐的时候,天隐正在虔心佛事,没有搭理他,令其表弟万分失望,于是败兴而返,等到佛事完毕,天隐方知有客人前来,于是骑快马追赶,终于在山脚祝家洞追上,识竺当即叩拜,请求
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天隐收为弟子,天隐见其跪拜不起,又不远万里而来,最终收下了这位徒弟。往前行,见一巨石坐斜立于一凹地,紧靠天隐禅师灵塔,高约五米,形似“之”字,而灵塔已基本垮塌,前后均有碑文,前碑完整,上刻:“临济正传三十三世天隐和尚----”后石碑高约三米、宽约一米,其文漫灭,难以辨认。
回头爬山五十米,就是中华寺旧址,眼前呈现一层低矮的楼房,为高坝村村民小校废弃的校舍,至今还能看见古老的磉登和庙宇的基石残亘,据解放前在庙上念过书的彭孝志老人回忆,中华山庙宇宏伟,中有主庙,中堂下殿为大堂,上殿有一尊巨大的如来佛塑像,两边有厢房,均分上下两殿,厢房左上殿设24间朱家佛厅,下殿是当年的教馆,厢房左下殿僧侣居舍,上殿为藏经楼,整个庙宇有现在的四层楼房高,四周均有古梅树装饰。
我猛地抬头仰望,见“万古徽猷”四个醒目的红色大字就悬挂在50十米高的悬崖上,让一块向前卧出的巨石盖着,恰似有意识去保护那四个大字一样。
初见“万古徽猷”四字而不知其意,再向卢老爷打听,得知那四个大字为德高望重的天隐禅师之真迹,老爷没有继续细述天隐何许人物,而是谈到那四个大字在从民国年间直至今天所发生的一切,说是在民国年间当地有一位姓陈的人家,花了十二文大洋,雇人从高空悬索而下,将“万古徽猷”四个大
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字涂成了黑色,而付姓人家就在接下来的不久惨遭了报应,地方匪首张绍华或是出于愤恨或是出于妒嫉,在一个雷雨交加的晚上将陈姓一家杀害,只留下一小孩。奇怪的是,这四个大字在不多久后又还原成了先前的红色。
中华山之华为华美之意,华与花有同意,让人油然想到中华山像莲花一般美丽,传说中华山原名毗卢山,后改为中华山,改名原尾与天水源问
题
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有关。中华山一带留下了不尽的故事与传说,说是山顶原有两座大寺庙,一座在中华山最高峰小地名叫毗卢山的地方,另一座在相隔一百米开外的中营顶,上面还有赛马场,山下亦有庙,由于在山顶上是靠下消坑取水,后来毗卢山上日益繁盛,水源不能满足需求,天隐禅师也许是出于这个问题,遂将庙宇迁至悬崖下。怀着一份急切寻找的心情,我上至山顶,只见传说中的两大寺庙遗址均很开阔,方圆均上数亩,只见散落在泥土中的青瓦碎片,不尽其数。立于顶峰,凉风绕绕,四周一片敞亮,下有众山万壑,正前方五峰连为瓣,山脚祝家洞秀水潺潺,待到寒冬却梅树芳香,真是自然灵境。
回来的路上,我始终对“徽猷”二字惑之不解,后几经查找,终于约微领悟到“万古徽猷”之本意。经查得之, 《诗经》中的《小雅?角弓》曰:“君子有徽猷,小人与属”。猷,道也,指修养、本事等;毛 传:“猷,美也。”;郑玄笺:“猷,道
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也。君子有美道以得声誉,则小人亦乐与之而自连属焉,意思是指有好的办法。据此看,其意思大至有二,一是天隐禅师认为佛道僧人德行为美善之道也;二是认为自己出家为僧之选择甚为高妙。另有“徽猷不及此”、“徽猷永远”、“徽猷慕惜皇”等词语均出现于各大禅经语录,意义与上谐同。
当地人们称天隐禅师为“大人”,“大人”一词之称谓则出自明朝初期,本是对其父之称呼,而到了明朝中叶,“大人”一词已正式成为官员的称呼。“天隐”之“天”,为地之上也,地之上谓天,古代称帝王为天子。种种巧合与迹象,令今天的人门油然而生地联想到明朝末期流落在民间的众多遗臣之一,天隐禅师所著诗文也似有云云隐意,映射出一些迹象。
秋日对镜有感
自住中华寺, 年经七八秋。
风番红过树, 一片白增头。
对镜怜双鬓,衰容刺两眸。
此身原是幻,四大假吾俦。
天中节
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不计天中节,那得艾虎悬。
人间欢乐酒,谁共煮清泉。
把笔书怀句,载诗吊屈原。
以上诗句,尤其以“把笔书怀句,载诗吊屈原。”和“此身原是幻,四大假吾俦。”两句似乎暗示其理想与命运皆成为梦幻,在最关键之时,未曾得到同僚们最终的拥护与信任,这恰似屈原悲哀的一生啊~昔日举杯欢乐的同僚,而到如今或是背他而去,或是反目成仇。
人生最大的悲哀莫过于丧亲和失友,为了寻求解脱,天隐遂选择一个悠悠深山里头,虔心念佛,待闲遐时常常独自盘坐于庙前巨石上烹茶煮水。就在一个清风袅绕与明月皎洁的夜晚,他对月思故,忽然一阵晚风拂面,方如梦初醒,又一个五月五日无声息地从他身边悄悄溜过,固念及屈原,把笔抒怀,载诗吊原。
下山后,我为中山的失落倍感惆怅,笔书句读以自叙。
寄三月中华山
隐师寂已去云烟,经诗传趣畅舒颜。
毗卢禅语疑无尽,高山流水煮寂寥。
枕外一夜风吹雨,东归是梦月失园。
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绝处逢生无它念,远居江湖喻屈原。
2011年秋,西南贵州凤冈历时五月之久的大旱还未结束,贵州的凤冈,凤冈的王寨,旱情甚重,草木枯死、人畜难饮。云南鸡足山慈法大师带随行前来中华山主持法事,他们向民间发粮食,向乌江放生。我与几位同僚再一次慕名前往,上山后才发现,以我类心态前来的,还有好几位从贵阳赶来的民间人士。我们与大伙一同上至山顶---毗卢山,山顶宽阔,方圆六、七亩。还能偶尔看到残留在泥土里的瓦砾。一口硕大的消坑,传说这就是当年的水井,四周长满藤草,不知道
有多深,慈法大师和随行绕井作揖、唱佛歌、做法事,祈天讨水。
觅 白 云
同样是烟花的三月,我在省城先后邀约了两位朋友,希望他们陪同我到贵定阳宝山,可最
终还是我一人独往,了却了我的夙愿。那天我在贵阳火车站赶到了去贵定的汽车,车上游客向我描述,说最好是找车辆去阳宝山,因为山很高。我在新建的客车站下车后打听到,去阳宝山的公路是一条不久前修建的砂石路,路窄、坡陡,加之天气还不是很好,车辆难上山,就是摩托车也只能爬到半坡,于是我达了辆摩托,车师傅告诉我他只能尽力。
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从县城出发,一条普通的硬化公路沿一条小河蔓延,再过一座小桥 ,翻几段弯路来到阳宝山山脚,抬头仰望大山,白云和迷雾正吻舔着整个山体,根本看不清山到底有多高。就在此时,两位出家人和一位中年妇女行走在我们前面,我叫停了师傅,决定和他们一道步行上山。经过一番介绍,得知那位中年妇女姓杨名洪,生在瓮安,工作后安家于贵定,是一位在家居士。两位僧人不愿露其姓名,只是杨居士轻描淡写谈到,两位两位出家人来自普陀山,杨居士是前来为他们当向导的。行至半山,发现一层冰雪离奇地盘在山腰,宽约3米,长足有300米,恰是给山体拴上
一匹白缎.
向前爬行,头顶上慢慢开始出现太阳,在阳光照耀下,第一座灵塔出现在眼前,我掏出相机拍照,只见两位出家人及杨居士双手作揖状,开始了饶塔,绕了七圈。继续攀爬,我们发现了一片塔林,居士杨洪告诉,这里的灵塔有一百多座,加上大小僧坟,共有三百多座。灵塔颇具风格,各有图形与文字,外观形状,有六角形、八角形、圆形、弧形等,图案有鱼、虫、花、草等,雕工高妙,应有考究价值。只是这些灵塔均被盗过,两位出家人很痛心,他们不理解盗墓者为何要去盗和尚墓,用他们的话说:“和尚已经把一切都放下了,难道他们的灵塔里还会有财富不成,”不理解,始终不理解,或许他们太无知、无道罢了。
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我们已经很饿了,幸好杨居士带了四瓶矿泉以及四个馒头,还有香蕉、蛋糕、饼干,可两位出家人不肯吃蛋糕,只吃饼干和香蕉,记得那些蛋糕几乎被我吃光,杨居士怎么也没有弄明白,原本只买三瓶水、三个馒头,怎么最后又买了四瓶水和四个面包,莫非是佛在安排着一切, 沿右山直上,见观音洞,上方用方石切成拱形,洞长约七米,宽约三米,洞内有一石锥子,周围雕刻有莲花图案,表面有浅红色,我不知道他代表什么,只见有人曾在上面挂上一段红缎。据说这是保存最完整的遗产,当年文革的时候,这樽石头做的锥子侥幸躲过一难。
向左横穿山梁,发现这里满是松树,回头一看,才发现阳宝山原来是山外有山,景外有景,山顶的树上居然还有冰雪,再向上爬就来到主峰,莲花寺遗址主峰处,留下的是残墙断臂和房屋台基,正大门两边是高约5米的断垣残壁,又有一山门宽约2米,高约3米,边框条石上阴刻对联:“义薄云天垂千古,忠昭日月著春秋”。横联刻楷书“绝妙轶纶”。有“阳宝山前山刹”标识石碑两块,字迹刻画圆润精湛。石门后是藏经楼,门上有对联,曰:“月明午夜书声逸、露冷三宵佛号严。”还有“梵宇高瞻前远门
话说莲花山,传说白云大师带领他的弟子,云游至阳宝山对面山坡上,山外露宿,大家都很劳累了,很快就入睡了,只有白云大师三更未眠,他睁开眼睛,忽然他发现对面山顶
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石头开花,开成了大片大片的莲花,第二天弟子问他是否选好庙址,大师手直指对面山峰,也就是莲花山峰。为了建庙宇,白云大师未动用阳宝山一根毫木。他到四川去化缘,化得木材无数,但由于路途遥远,没法运到贵定来,最后他请教神通广大的济公,济公乐于助人,一场佛事就将四川的木材化到了阳宝山的一口水井里。木材取之不尽,用之不竭,天亮了,最后一根把木材取不出来,一直留在水井底,今天看来确实有一石柱躺在石井底。
阳宝山半山左侧,沿一道深峪可延伸至飞凤寺。飞凤寺因山形象一只腾飞的凤凰,是阳宝山又一建筑群景观,我因时间紧,没有来得及参拜
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据杨居士讲解,曾经的阳宝山是西南三大佛教名山,说明代地理学家、大旅行家徐霞客曾来
贵定城,赞赏贵定灵山秀水,民风淳朴,他在山中游历了两天才依依不舍地下山,并将山中见闻作了日记。林则徐也曾登山访古,探奇游玩。还说明朝天启(熹宗)皇帝的老师丘禾实为阳宝山的题词“千岩 万壑”被刻成四块大青石立在山上,遗憾的是今天的阳宝山已看不到它了。听到这里我仿佛听到丘禾实老先生,正在清风中诵诗《冬日登临阳宝山假宿僧舍二律》:
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晚宿芙蓉第一峰,醒来寒色动尘第。
天门早射扶桑影,虚谷犹传午夜钟。
自有野猿能献果,携将筇竹恐成龙。
前生知否浮邱是,已觉无生分外浓。
于此于罢,我当笨手拙脑,弄笔几许,见笑于众。
寄三月阳宝山
三月当阳春缓流 宝山绝顶冰雪雾
千里诸君魂牵梦 缘何却把此山行
纵有纭纭百古僧 偕留佳典四海延
造奇雄殿今不现 清风洗面慕昔煌
拜谒二山,我姗姗来迟,却始终有缘。先前我为何一脚从中华山踏了出去,踏进了阳宝山;后来又为何一脚从阳宝山踏出来,踏进了中华山,这就是我说不尽到不完的缘。
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