首页 《差传的事奉要素》

《差传的事奉要素》

举报
开通vip

《差传的事奉要素》差传的事奉要素〈二之一〉 恩惠福音会台北复兴堂牧师◇ 柳健台 「你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。」(耶卅三:3) 在教会中推动普世差传事奉需要甚么?简单来说,应包含五项要素:对神要有信心和顺服、对世人要了解和关怀、对付黑暗权势要有祷告的能力、推动事工要有金钱的奉献,以及对工作开展要有可受差派的宣教士。教会要想真正推动差传事奉,这五项要素缺一不可。 一、对神的信心 差传事奉既是神的命令,我们推动这项事工,就当教导教会弟兄姊妹对神顺服,并要对神有信心。神做事的方法和世人大有...

《差传的事奉要素》
差传的事奉要素〈二之一〉 恩惠福音会台北复兴堂牧师◇ 柳健台 「你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。」(耶卅三:3) 在教会中推动普世差传事奉需要甚么?简单来说,应包含五项要素:对神要有信心和顺服、对世人要了解和关怀、对付黑暗权势要有祷告的能力、推动事工要有金钱的奉献,以及对工作开展要有可受差派的宣教士。教会要想真正推动差传事奉,这五项要素缺一不可。 一、对神的信心 差传事奉既是神的命令,我们推动这项事工,就当教导教会弟兄姊妹对神顺服,并要对神有信心。神做事的方法和世人大有不同。「耶和华说:我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。…… 我的意念高过你们的意念。」(赛五十五:8~9)因此,圣经上说:「你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。不要自以为有智慧。」(箴三:5~7a) 不要因为软弱、人数少而失去信心,神要为我们成就大事。中国内地会创办人戴德生曾说:「神所重用的伟人,都是软弱的人。因为他们知道自己的软弱,需要神的同在,就做出伟大的事业来。」 主能将区区的五饼二鱼喂饱五千人,祂也能将我们微不足道的资源加倍。想要跟随神的带领并做成祂的工,就得对祂有信心,过信心的生活。况且,我们身处属灵争战之中,在神和魔鬼之间,为神抢救灵魂。信心是护卫的盾牌和得胜的途径。(弗六:16,约壹四:4)教会的工人应当学会依靠信心生活,灵性刚强稳固,才能到差传工场去参加属灵的争战;教会的会友也当学会过信心生活,才能明白普世差传所面临的问题,才能真实地与宣教士并肩作战,供应补给在前线作战的福音勇士。 「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。」(来十一:1)信心包括「所望之事」和「未见之事」。我们所想望的是甚么?是汽车、洋房吗?还是照着神的话语,看神如何使用我们这些软弱却肯顺服祂旨意的人,把福音传往普天下去,使万民作主的门徒?「未见之事」是指我们没有经历过、未曾看见过的事。要完成福音大使命,我们还有很多未走过的路。神不要我们老是留在自己熟悉的小圈子里,祂并非要我们冒险乱闯,而是要我们和祂一同前行,走向应许之地,叫「这天国的福音要传遍天下,对万民作见证。」(太廿四:14)经上又说:「你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。」(耶卅三:3)这是神给先知杰里迈亚的挑战,也是神今天要给我们的挑战。 二、对人的关怀 我们若抱着「各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜」的态度,就不会关怀别人,更不会看那些有需要的人是自己的邻舍。(路十:25~27)神不要我们活在一个与人无关的孤岛上,祂要我们和耶稣一样,「寻找拯救失丧的人」;为主向他们做见证(路十九:10,约廿:21),并「爱人如己」(太廿二:39),因为爱是天父的属性和宣教的动力。怎样去增加对人的关怀和了解呢?除了多亲近主、领受祂的爱之外,我们必须明白圣经的教训: (一)地狱的可怕:信徒不传福音、不关怀别人,往往是没有认识到地狱的可怕。据说救世军创办人卜威廉将军曾说,盼望他的同工都能到地狱去走一趟。不是留在那里,而是看一看,尝一点滋味就够了。再回到地上时,一定会热心传福音。 (二)福音的独一性:「信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。」(约三:36)主耶稣是唯一的救主,福音是独一的途径。「因为只有一位上帝,在上帝和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。」(提前二:5)你我甘心目睹亲友得不着永生,让他们留在神的震怒之下吗? (三)救赎是神白白的恩典:我们得救是本乎神的恩典,借着信靠主耶稣,可以白白的称义。我们白白得来的,别人同样也可以白白得到。为甚么不分享给别人,叫他们也得着福音的好处?有人这样说:「他没空,不能来教会。」难道他只有到教会聚会,才能得救?「他很坏,不要和他交往。」难道好人才能信耶稣?主不是说「康健的人用不着医生,有病的人才用得着。……我来本不是召义人,乃是召罪人。」(太九:12~13) (四)福音是神的大能,要救一切相信的:有些信徒对神的能力认识不深,可能会说:「那人没有兴趣,不需要向他传。」「他心很硬,算了吧!可以放弃了,他不会信主的。」这些实在是魔鬼给我们的托词,好让我们有逃避责任的借口。在十字架上临死的一个强盗可以信主,逼迫信徒不遗余力的扫罗,变成被神重用的福音使者保罗;谁能说谁会不会信?何况,别人信不信由他自己负责,不传福音却是我们失职。 (五)无论得时与不得时:「这或许不是谈道的时候。」我们就闭口不言了。「务要传道,无论得时不得时。」(提后四:2a)我们不应凭一时的感觉行事,我们实际知道多少?怎知是得时或不得时?我们多时犹疑,接受魔鬼给我们「来日方长」的误导,是因为没有充份做好准备的缘故。「只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。」(彼前三:15)这是圣经的教训。求主帮助我们随时准备,知道如何把握时机与人分享福音。 TOP 差传的事奉要素〈二之二〉 恩惠福音会台北复兴堂牧师◇ 柳健台 差派工人的主权在主的手里,但训练可被差派的人,却是教会的责任。 三、祷告的能力 传福音拯救灵魂,是要将人从撒但的权下抢救出来。撒但决不会轻易放手,我们在这场属灵争战之中,非靠祷告不能得胜。 以色列人出埃及后,头一次和亚玛力人打仗,就是一个很好的预表(出十七:8~16),也是神给我们关于属灵争战的教导。摩西举手祷告,以色列人就得胜;垂手,亚玛力人就得胜。争战的结果在乎耶和华,这是神的法则;争战的胜败,不但需有前方的努力,更靠后方的祷告,相互扶持地恒切祷告。 基督徒都当祷告。可是,很多人把祷告当作没有出路时的一点心理慰藉。主耶稣把祷告看得非常重要,这位「从天降下,仍旧在天」的人子(约三:13),常常独自祷告,也教导门徒如何祷告。约翰福音十四章十二节,主说:「我实实在在地告诉你们,我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事,因为我往父那里去。」祂在世时所做的事,今日我们信祂的人也要做;这可说是个命令,我们不能有甚么异议。祂说我们还要做更大的事,这是应许,是拥有天上地下所有权柄的主说的。在同一章的十三、十四节这样记载:「你们奉我的名无论求甚么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求甚么,我必成就。」我们若想做更大的事,不是只凭我们这有限的身驱,而是借着同心合意的祷告,由祂亲自来成就。当初使徒们便看到这一点,他们说:「我们要专心以祈祷、传道为事。」(徒六:4)三十年代,神所重用的华人布道家宋尚节博士,临终时也说:「今后的工作,就是祷告的工作。」 (一)祷告求神打开传道的门。使徒保罗旅行布道时,深切期盼信徒们的代祷,好为神的道开路(帖后三:1;西四:3;腓一:19;弗六:19~20;罗十五:30)。所以,当他被下到监狱里,主为他开路,叫狱卒一家信了主(徒十六:19~34)。照样,我们也当为各地神的工人祷告,求主打开传道的门;就算是无神主义的共产国家,神的道也能传开。中国大陆信徒的增长,岂不是个很好的例子?传道人不能进去的地方,基督徒专业人士可以进入;何况天空还是敞开的,无线电波可以不受时空限制,传递福音信息。 (二)为福音的有利环境祷告。圣经上记着说:「凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。」(腓四:6)而且圣经也说明甚么是「第一」重要的事。保罗教导青年工人提摩太:「我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。」(提前二:1~3) (三)求主打发传道的人出去工作。主说:「要收的庄稼多,做工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。」(太九:37~38)难道庄稼的主不知道打发工人出去吗?为何不说「做工的人少,所以大家自告奋勇,一齐来收庄稼」?明显地,祂不是要人自告奋勇贸然出去,祂知道谁适合哪一部分工作。祂要门徒祷告,好明白祂的旨意,照祂的带领,用祂的办法,去收祂的庄稼。 为甚么祷告对普世差传事工那么重要?因为主的工作,特别是差传事工, 大部分是要靠祷告来完成的。属灵的争战,要靠祷告才能得胜。借着祷告,才能让主做更大的事;借着祷告,打开传道的门,将一个对福音没有反应的环境,转变为对福音有利的环境;借着祷告,让神呼召工人出去收祂的庄稼。我们甚至可以说,教会推动普世差传工作,是祷告事工的延伸。 四、钱财的奉献 「创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就……不用人手服事,好像缺少甚么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。」(徒十七:24~25)祂创造了一切,整个世界的金银都是祂的,难道祂不会照顾祂仆人和祂工作的需用?神「又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。」(弗一:22)既是这样,还需我们奉献金钱给教会吗?难道祂不能供应祂自己的工作?为甚么要祂的儿女奉献金钱? 神既能将吗哪降下赐给以色列人作食物,今日也能供给祂仆人的需要;然而,祂也愿意借着祂儿女来参与这一切需要的供应,因为这是为着祂儿女们的好处。我们若认清这一点,就会像马其顿教会一样,尽管遭受患难和试炼,甚至处境极其穷困,还能持续在供给圣徒的恩情上有份,并超过自己力量,甘心乐意地捐助(林后八:1~5)。 神要祂儿女们作金钱的好管家,首先祂要我们关怀别人的需要。关怀是爱的表现,神就是爱,祂要我们效法主耶稣基督,成为爱的榜样(罗八:29)。主这样命定,好叫我们像祂,有祂的性格,将来可以和祂同享永远的福乐。「主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?」(约壹三:16~17)神的命令是要我们爱祂,像祂爱我们那样彼此相爱。关怀供给祂的工人、祂的工作,这才是真爱的表现。 其次,奉献供给他人的需要,是使自己蒙福的方式。主应许说:「你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流地倒在你们怀里;因为你们用甚么量器量给人,也必用甚么量器量给你们。」(路六:38)主没有说借着谁,用甚么方法和甚么东西来还给我们,但这是祂的应许。所以,保罗看见哥林多教会捐助帮补他处信徒的缺乏时,肯定地说:「神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。」(林后九:8)神要我们给,是要我们得福;神要我们得福,更是要「世界得知他的道路,万国得知他的救恩」(诗六十七:2)。贪爱金钱常为人带来不少忧虑,但奉献钱财之后,神所还给我们的,常是满有平安喜乐,是世上财宝买不到的。所以主说:「施比受更为有福。」(徒廿:35),而且「耶和华所赐的福使人富足,并不加上忧虑。」(箴十:22) 圣经教导我们要爱神爱人。爱神,就当关怀祂给我们的福音大使命;爱主内的肢体,就会关怀他们的需要。有爱,我们就会与主同工、与人分享,为普世宣教而奉献。从爱主的出发点所奉献的金钱,实在也是先献给主,然后用在祂的工作上。我们是神的管家,应当做得慷慨合宜,遵照圣经的原则,将这些金钱有计划地分给各处有需要的宣教士、传道人,和主所托负的宣教事工。 五、工人的差派 虽然天空可以充满传福音的无线电波,教会可以预备福音单张及刊物散布世界,一般说来,人还是需要接触到主耶稣的门徒,才会成为门徒。大使命说:「你们要去,使万民作主的门徒。」所以,在普世宣教事工上,我们还是应当差派宣教士出去。 神学院及圣经学校可以造就一些服事主的人才,但宣教士的训练,不单限于知识的灌输而已。有关属灵生命的长进、实际工作的操练、怎样领人归主、如何造就门徒、怎样建立教会,并推动教会差传事奉等等,都得在教会里学习。所以,应由教会产生宣教工人,受差为宣教士,或负责宣教机构的工作。换言之,差派工人的主权在主的手里,但训练可被差派的人,却是教会的责任。 宣教士自然是全职事奉的传道人,传道人却不一定是宣教士。宣教士不单祈祷、传道、事奉主,更是接受教会委托,被差派到另一个不同文化环境中的传道人。宣教士和一个堂会的牧师在工作目标上也有不同,牧师是在一处牧养教会,宣教士则是被差派到福音缺乏的地方传道植堂。宣教士所做的是开荒工作,信徒少,同工少,必须忍受孤单,常常独自作战,开始建立工场教会的根基,这与同文化环境中的传道人不同。 神既然吩咐我们要将福音传遍世界,祂也一定会呼召人出来作宣教士,教会就当造就可受差派的人,往普天下去传福音给万民听(可十六:15)。TOP
本文档为【《差传的事奉要素》】,请使用软件OFFICE或WPS软件打开。作品中的文字与图均可以修改和编辑, 图片更改请在作品中右键图片并更换,文字修改请直接点击文字进行修改,也可以新增和删除文档中的内容。
该文档来自用户分享,如有侵权行为请发邮件ishare@vip.sina.com联系网站客服,我们会及时删除。
[版权声明] 本站所有资料为用户分享产生,若发现您的权利被侵害,请联系客服邮件isharekefu@iask.cn,我们尽快处理。
本作品所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用。
网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽..)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
下载需要: 免费 已有0 人下载
最新资料
资料动态
专题动态
is_569018
暂无简介~
格式:doc
大小:37KB
软件:Word
页数:0
分类:
上传时间:2011-12-25
浏览量:71