首页 《林慈信-神学导论阅读资料-两个敬虔与复兴传统与中国教会的成熟-1》

《林慈信-神学导论阅读资料-两个敬虔与复兴传统与中国教会的成熟-1》

举报
开通vip

《林慈信-神学导论阅读资料-两个敬虔与复兴传统与中国教会的成熟-1》两个敬虔与复兴传统与中国教会的成熟 今天的中国教会,是上一个世纪教会靠上帝的恩典所结出的果子,也就是说,是二十世纪中国教会的属灵后代。我们从上一世纪的教会继承了不少的传统。二十一世纪的中国教会正在演变,发展中;她将建立、传递怎样的传统?特别是「属灵」的传统﹕当代的中国教会,将以什么标准来定义「敬虔」?什么算是「爱主」的标准?「复兴」是指什么?我们可以为复兴的来临努力吗? 两千年来,历代主的教会,忠心的信徒们都渴望与主有更密切的交通,更直接的经历祂,都祈求主赐给教会更广大的追求敬虔的意愿。自从第一世纪开始,新...

《林慈信-神学导论阅读资料-两个敬虔与复兴传统与中国教会的成熟-1》
两个敬虔与复兴传统与中国教会的成熟 今天的中国教会,是上一个世纪教会靠上帝的恩典所结出的果子,也就是说,是二十世纪中国教会的属灵后代。我们从上一世纪的教会继承了不少的传统。二十一世纪的中国教会正在演变,发展中;她将建立、传递怎样的传统?特别是「属灵」的传统﹕当代的中国教会,将以什么 标准 excel标准偏差excel标准偏差函数exl标准差函数国标检验抽样标准表免费下载红头文件格式标准下载 来定义「敬虔」?什么算是「爱主」的标准?「复兴」是指什么?我们可以为复兴的来临努力吗? 两千年来,历代主的教会,忠心的信徒们都渴望与主有更密切的交通,更直接的经历祂,都祈求主赐给教会更广大的追求敬虔的意愿。自从第一世纪开始,新约时期的教会就表现对主基督的爱慕与敬拜。这是每一位重生得救的基督徒的愿望。这种愿望的理想境界有不同的名称;巴刻说,清教徒称之为「得救的确据」,韦斯利称之为「无罪完全」(颇误导的名词,其实是指信徒更深的奉献自己),凯锡克运动称之为「得胜」,灵恩派称之为「灵洗」等。有没有可能,都是指同一吗事?(巴刻认为是指同一吗事﹕参《活在圣灵中》,原著﹕J.I. Packer, Keep in Step with the Spirit。)笔者认为,这些理想,至少反映出同一种的追求。 这种的渴望是好的,正确的,重要的,合乎《圣经》的,在主的眼中是宝贵的。没有敬虔的追求,信徒的生命是干枯的,教会不能成熟。加尔文的巨著《基督教要义》(John Calvin, Institutes of the Christian Religion)的书名,正确的 翻译 阿房宫赋翻译下载德汉翻译pdf阿房宫赋翻译下载阿房宫赋翻译下载翻译理论.doc 应该是﹕《关于敬虔的教导》,因为 religion的意思,就是godliness, 敬虔。 可是在历史不同的时期,这种追求敬虔与复兴的意愿往往走极端,以致偏离《圣经》(或说「正统」)的路线。有时候教会里的忠心信徒,把「真理」与「爱心」,「教义」与「敬虔」,「教会」与「神学」,「知识」与「实际」,「学术」与「传福音」,「信仰」与「事奉」等对立起来,以致教会不能全面的成熟发展。又有些时候教会在爱主的心愿是正确的,可是所采取属灵操练的方法,却是东方宗教和异教的做法(「异教」,今天比较流行的名词是「新纪元」),使爱主的信徒被异教的观念所迷惑。(参看﹕www.chinesechristiandiscernment.net, www.cwipp.org。) 传统本身没有什么不对。我们在教会中,只要把一件事用同样方法作两、三次,一个新的传统就被发明了!问题是,怎样的属灵传统才算是合乎《圣经》? 很有意思的是,今天福音派流行的属灵用语﹕「灵命」,「灵性」,「灵修」,「培灵」,「破碎」,「门徒训练」,「小组」,「默观」等,往往在《圣经》找不到。相对的,《圣经》描述上帝喜悦的信徒的「心」时,比较多用的词汇是﹕圣洁,敬畏上帝,敬虔,遵行上帝的道(律例),敬拜,赞美,信心,以耶和华为乐、为指望,仰望上帝和祂的殿,悔改,等候,智慧等。(参看﹕爱德华兹,《宗教情操真伪辨》,原著﹕Jonathan Edwards, Religious Affections。)这些却有时候在教会圈子中被忽略。其实,使用《圣经》以外的名词,本身并没有什么不妥。不然的话,我们每天从早到晚只要诵读《圣经》就可以了。这当然不实际,因为我们是活在现实中的人,必须用《圣经》以外的词汇。可是我们所使用的名词,往往有它们背后的世界观,反映出某一种(或多种)的价值观。《圣经》怎样审核这些世界观?我们所用的词汇,反映出《圣经》所教导的世界观(教义系统)吗? 我们有没有从《圣经》的标准来衡量我们所用的词汇与观念? 今天福音派教会对「复兴」的定义,可以说是从十九世纪传下来的,可被称为「复兴主义」(revivalism);有别于更早的「复兴」(revival)。「复兴主义」是华人教诲比较熟悉的;「复兴」,却是有待发掘的宝藏,是我们须寻求的「旧路」(seek the old paths)。(参《复兴与复兴主义》﹕Ian Murray, Revival and Revivalism, www.banneroftruthtrust.com.uk。) 这两种复兴有什么不同? 「复兴主义」可以芬尼(Charles G. Finney)与慕迪(Dwight L. Moody)的讲道事工为代表。它的一个特征是﹕向教会以外的人传福音。当时英美正面对工业革命,都市化;城市里有成千上万的劳工有待听到耶稣基督救赎的福音。另一个特征是﹕讲道家用大众传播的方法向这些教会外的群众布道。当时不像葛培理(葛理翰, Billy Graham)时代可用电台,电视,人造卫星,互联网,筹款信等工具;当时讲员要靠自己的声浪,还用上一些对当时来说是新的技巧,特别是聚会结束之前,呼吁听众作实时的决志。 这就是第三个特征﹕呼吁听众作实时的决志。我们今天认为是天经地道的做法,如举手,决志者走到礼堂前面(还有签决志卡,有地方呼吁决志者举起手帕摇一摇等),就是当时演变出来的。笔者不是反对实时决志,只是指出,这些技巧是近世纪浮现的传统,可能对很多人信主有帮助;不过,他们不是不变的《圣经》真理。 第四个特征是﹕复兴主义在传播福音的过程中,比较忽略对教义的系统教导。相对于较早的复兴运动﹕清教徒运动是极力教导真理的运动;约翰韦斯利,虽然其神学于清教徒在某一些要点上是相反的,可是他是一位满有学问的牧师,他的长处,就是把教义用简单的方法表达。十九至二十世纪的复兴运动发展过程中,越来越不注重系统教义的传播,要就是放弃一些宗教改革以来公认的教义(如﹕亚当的罪归算在全人类身上,人类都是罪人,完全被玷污),要就是认为教义本身不重要,重要的是广传福音。这样对「福音」的定义,一定是约化为一种最低的共同点 (lowest common denominator)。 有学问的牧师把深奥的教义讲的简单,令人容易明白,是一回事。不作出充分的准备(当然,有时候是缺乏条件,这是能理解的),把真理讲得简陋,是另一回事。 复兴主义还有一点值得我们留意的,就是流失率之高(超过百分之九十决志者流失)。往往一些大型的所谓联合布道会,特别是那些不强调向人的心意系统传讲全面、丰富的《圣经》教义的布道会(布道会在这方面当然有例外),其历史意义在于超宗派的合作(包括天主教,主流基督新教,福音派,灵恩派等的合作),多于真正福音的收割。 相对于「复兴主义」,华人教会值得考虑向较早的「复兴」(revival) 运动学习。这种的复兴运动比较全面,看法比较成熟,流失率与后期的「复兴运动」差不多是相反的! 「复兴」运动模式,以宗教改革本身,和改教后期的英国清教徒运动 (Puritanism, 1555-1710),和十八世纪的「大觉醒运动」 (The Great Awakening, 1720s-1740s)作代表。一些代表人物是﹕威廉帕金斯(William Perkins),李察巴克斯特(Richard Baxter),乔纳单爱德华兹(Jonathan Edwards),怀特非德(George Whitefield) 等。他们绝大部分都是改革宗信仰的(巴克斯特和约翰韦斯利除外),都相信人是完全堕落的,唯独依赖上帝的恩典才能得救;上帝藉基督在十字架的死,完全成就了救恩(不仅是让得救成为人的可能);圣灵大能地、主权地改变、重生人,借着上帝的道打动人的心,使人扎心知罪,悔改信靠基督等。他们对「复兴」的观念,值得今天的教会重新温习,发扬光大。 《圣经》里有没有「复兴」?有。以斯拉和尼赫迈亚所带领的就是复兴。他们发现上帝的律法,诵读、教导以色列民;民听到上帝的话,就哭了。「复兴」是什么?是上帝与祂的子民立约之后,子民离开上帝,后来上帝赐下悔改之恩,再次与子民立约,子民再次与上帝立约。「复兴」是约的更新,或重新立约(covenant renewal)。 「复兴」是什么?是上帝亲自按祂主权的美意临到教会当 (sovereign presence),彰显祂的大能,改变人心。这样,「复兴」不是人能制造的,不是人能计划的。人可以准备,人可以筹办「培灵奋兴大会」,但却不可制造复兴(在这一点上,清教徒与爱德华兹与芬尼的看法是相反的,参芬尼著作﹕Charles Finney, Lectures on Revival)。清教徒的心愿,就是将《圣经》中纯正的道理﹕高举十字架,敬拜三位一体真神,呼吁人认罪悔改的真理,传播到英国大大小小的城镇乡村。 1570年,英国虽已经离开天主教的统治,是个「基督新教」(Protestant)的国家,但教会的会友(法律规定他们必须作礼拜)绝大部分从未听过纯正的《圣经》道理﹕不知道悔改、信靠基督十字架的大能,是得救必须走之路。大部分的牧师(以前的神甫)不懂得如何作解经式的讲道(expository preaching)。清教徒的使命,就是去各个城市,乡村,有系统地,忍耐地讲解新旧约《圣经》,解释《圣经》教义(doctrine),呼吁人悔改,并以《圣经》的真理医治人的灵魂(cure of souls,与今天的「心灵医治」inner healing完全是两吗事)。 清教徒时代的光景,像似今天福音派的处境吗?信徒鲜有听到系统的《圣经》教义,不懂如何系统解经,而有意无意地单单追求灵命经历,追求生活上得福,成功;多少间福音派的神学院纷纷离开解经讲道的传统(当然有例外,包括改革宗和非改革宗的神学院),全力推动教会增长,所谓「内在医治」的世俗心理学和市场学技巧;牧师所接受的训练,不足够装备他们作系统的解经讲道和教义教导…。 今天的福音派,是否须要清教徒式的复兴,或说「宗教改革」? 1570年代是开荒时期,Richard Greeham 在剑桥附近的小村Dry Drayton的牧养工作,虽然作的非常出色,很多牧师们都来请教他,接受他的辅导,可是他自己的教会却很少人悔改。(巴克说,英国在1570还没有回转归主呢!England in 1570 was not yet converted!)七十年后,1641-1660巴克斯特在Kidderminster的事奉就不一样了;这时清教徒运动已到大丰收时期,巴氏的教会扩建了五次,差不多每一个家庭都有悔改、敬虔的信徒。清教徒运动在1710结束。(参巴刻着﹕J.I. Packer, A Quest for Godliness。)到了1730年代,北美洲的爱德华兹(公理会)和Theodorus Jacobus Frelinghuysen(北美新泽西Raritan河边的荷兰改革宗教会牧师),分别向会众传讲悔改;圣灵赐下悔改的心。复兴开始了。到了1740-41,怀特非德从英国到北美各殖民地讲道,悔改就达到高潮。 当教会里多人悔改的时候,有见识之士会问﹕悔改、真正复兴的火该如何烧下去?他们所关心的,不是方法,不是组织,不是钱能买到,人能计划出来的事物,而是有素质的「工人」的问题。他们知道,复兴若要持续下去,必须训练出整整一代既有敬虔,又有学问(包括《圣经》,神学,文史哲学问)的牧师(a godly ministry)。早在1710年代,William Tennent(费城长老会牧师)就提出一个警告﹕他的一篇讲道的题目是﹕The Dangers of an Unconverted Ministry,意思是,没有真正归主得救牧师对教会带来的危险。 神学教育必须更新。新的学院兴起了,大觉醒时期,开拓了上五十间。教会须要的,是合乎《圣经》,笃信《圣经》,鼓励传讲悔改,十字架道理的神学教育。这样,教会内外的听众,才能听到《圣经》的解释、教义的教导,才能分辨怎样的属灵经验是蒙上帝悦纳的,怎样应付来自非信徒知识分子的攻击、批评、耻笑。爱德华兹就是这样的一位牧师,所以他是美国第一位伟大的哲学家(不幸,有学者说他也是美国最后一位伟大的哲学家,因为后来的牧师鲜有注意教义,哲学,护教的,而哲学家鲜有纯正信仰的)。 笔者近年有机会拜访韩国一所改革宗的神学院 (Hapdong Theological Seminary),从校舍大厅可以看到办公室内一副横额,上面写着﹕「敬虔,知识」。这恰恰就是清教徒的理想,就是「大觉醒」复兴运动跟进的路线。 敬虔与复兴运动,若没有《圣经》教义的教导,必然肤浅,被异端邪说蚕食。圣灵赐下牧师,教师,就是为了这个原因(弗4﹕11-16。)不错,《圣经》与教义的教导,若没有与敬虔,悔改结合,也必定带来冷酷、没有生命的教会。我们对两者都应注重,对两种的偏差都应屏弃。笔者认为「大觉醒」运动的理想,有一方面值得补充﹕教会在二十一世纪,也须要训练出大批有知识与敬虔的平信徒(a godly and learned laity),在社会上,宣教工场上作光、作盐。 二十一世纪的中国(华人)教会往哪里走?什么是「属灵」?我们须要怎样的复兴?我们须要检讨这些观念吗? 是教会捡起宣讲悔改,教导《圣经》教义,鼓励正统神学教育(包括训练传道人和平信徒)的时候了。
本文档为【《林慈信-神学导论阅读资料-两个敬虔与复兴传统与中国教会的成熟-1》】,请使用软件OFFICE或WPS软件打开。作品中的文字与图均可以修改和编辑, 图片更改请在作品中右键图片并更换,文字修改请直接点击文字进行修改,也可以新增和删除文档中的内容。
该文档来自用户分享,如有侵权行为请发邮件ishare@vip.sina.com联系网站客服,我们会及时删除。
[版权声明] 本站所有资料为用户分享产生,若发现您的权利被侵害,请联系客服邮件isharekefu@iask.cn,我们尽快处理。
本作品所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用。
网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽..)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
下载需要: 免费 已有0 人下载
最新资料
资料动态
专题动态
is_569018
暂无简介~
格式:doc
大小:35KB
软件:Word
页数:5
分类:
上传时间:2011-12-25
浏览量:53