首页 DPOT02創世記(一)簡體版

DPOT02創世記(一)簡體版

举报
开通vip

DPOT02創世記(一)簡體版 DPOT02 创世记(一) 大卫鲍森牧师 圣经的基础 【本课简介】 创世记是圣经的头一卷书,也是整部圣经的基础,圣经中的真理都可以在创世记中找到。创世记纪是打开整部圣经的钥匙,旧约以创世记为基础,新约中引述创世记的次数多过旧约。创世记前六章在新约圣经中亦有详细的引述,耶稣自己当然也谈到创世记,祂对创世记的看法,解答了基督徒所有的疑问。 圣经有两大主题:第一,这个世界出了什么问题?第二,如何解决这些问题。创世记告诉我们出...

DPOT02創世記(一)簡體版
DPOT02 创世记(一) 大卫鲍森牧师 圣经的基础 【本课简介】 创世记是圣经的头一卷书,也是整部圣经的基础,圣经中的真理都可以在创世记中找到。创世记纪是打开整部圣经的钥匙,旧约以创世记为基础,新约中引述创世记的次数多过旧约。创世记前六章在新约圣经中亦有详细的引述,耶稣自己当然也谈到创世记,祂对创世记的看法,解答了基督徒所有的疑问。 圣经有两大主题:第一,这个世界出了什么问题?第二,如何解决这些问题。创世记告诉我们出了什么问题,之后的每一卷书则是在讲,上帝怎么样解决这些问题。祂的做法是拯救人类脱离自己的罪,我们需要从自己的罪中被拯救出来。所以圣经成了一出伟大的「救赎剧」,而创世记是序幕,介绍这出剧的演员还有剧情。 圣经集合了66卷书,成为一部记录宇宙的历史书。圣经所记录的时间范围,比其它历史书开始得早、结束得晚。因为是从宇宙的起初讲到宇宙的末了,甚至延续到永恒。这是从上帝的角度写成的历史,由上帝挑选祂所看重的事来记录。 创世记 这卷书的希伯来书名是「起初」。因为希伯来圣经都是卷起来的书卷形式,他们用每一卷书的头一个字句做为书名。只要打开书卷,就晓得是哪一卷书。创世记这卷书原名是「起初」。在耶稣降生前250年左右,旧约希伯来圣经被译成希腊文,这卷书的书名改成创世记,意思是起源或起初。 记录了: · 宇宙和日月星辰的起源 · 地球的起源 · 植物、鸟类、鱼类、动物和人的起源 · 性别、婚姻和家庭的起源 · 文明和政府的起源 · 文化、艺术和科学的起源 · 罪、死亡、谋杀和战争的起源 · 献祭的起源:包括献动物和献活人。 创世记仅五十章却涵盖了上述种种起源,且谈到人生最根本的疑问,人活着的目的是什么?甚至是更切身的问题,为什么人人都有一死?这些都是最根本的疑问,我们需要知道答案。 创世记解释了两个重大的事实: 1. 这个世界何等美好 宇宙奇妙无比,但地球是宇宙中最奇妙的,多采多姿又生气勃勃,我们住在一个非常美好的世界。 2. 人不断在破坏这个世界 人类越来越留意自然环境和人为的破坏,每天有一百种生物濒临绝种,我们在破坏自己居住的世界。 在圣经中的地位 创世记是整部圣经的基础,被称为圣经的种子温床。因为创世记的种子发芽,就结出果实,成为整本圣经。创世记是打开整部圣经的钥匙,新约圣经八位作者全都谈到创世记,耶稣也谈到这卷书。耶稣对于创世记的看法,解答了所有基督徒的疑问。 如果没有创世记,就不会了解十字架,因为保罗说十字架的道理就是:因着一人的悖逆,死就临到全人类。照样,因着一人的顺从,全人类就得著生命。这就是十字架的核心。你如果不相信创世记,其它的经文也就不可信。 来自两方面的攻击 1. 科学 我们必须坦白面对这些问题,比如说:科学质疑创造的次序、速度,也质疑创造的方法,质疑地球的年龄及人的起源,质疑洪水的范围,质疑洪水前人类的寿命,还有其它种种的事情。 2. 撒但 圣经有两卷书魔鬼特别痛恨,就是创世记和启示录。魔鬼痛恨创世记头几章和启 示录最后几章,尤其是撒但进入世界以及牠羞愧的离开世界的那段描述。牠想让 人误以为创世记是神话,而启示录是谜,这样你就不会去读这两卷书,因为牠清楚的知道,只要能够阻止人相信创世记,就等于是摧毁了整部圣经的根基了。 旧约圣经中,创世记、出埃及记、利未记、民数记和申命记,五卷书合起来称为摩西五经Pentateuch,penta是「五」的意思。美国华盛顿有一栋建筑叫做五角大厦,英文前缀中就有penta,跟摩西五经一样。这五卷书犹太人通常称为「律法书」,意思是「指示」。他们相信这五卷书合起来,就是创造主的指南。 犹太人、基督徒、甚至于一般的历史学家都相信,摩西就是这五卷书的作者。摩西时代,字母文字已经取代了象形文字。今天的埃及、中国及日本仍然在使用象形文字。 虽然摩西有足够的教育和知识来编纂这五卷书,但这五卷书若真的是摩西写的,则产生了两个问题: 一. 申命记最后记载了摩西的死 摩西不可能自己写这一段,很可能是约书亚最后补充上去的,好让 故事 滥竽充数故事班主任管理故事5分钟二年级语文看图讲故事传统美德小故事50字120个国学经典故事ppt 告一段落。 二. 摩西是在创世记结束以后三百年才出生的 摩西的年代包含了出埃及记、利未记、民数记和申命记。但是创世记的故事结束之后三、四百年摩西才出生,摩西怎么会知道创世记中的那些事呢? 早期的人类社会有一个特点,在文字尚未发明之前的人,有惊人的记忆力。直到今天,没有文字的部落,仍然可以说出他们部落的历史。这种由父亲告诉儿子的口述传统,在原始社会中非常坚定。当初的希伯来人也是一样,尤其是后来在埃及为奴,他们希望子女知道自己的身世,知道自己的祖先是谁。 靠口述方式传承: 1. 家谱、也就是族谱。 创世记中确实有很多家谱,有很多族谱。 2. 祖先的英勇事迹。 创世记的内容大多记载这两种事,在众多英雄故事中穿插着族谱。所以摩西显然是从埃及的奴隶口中得知这些事情,然后把这些数据编纂成书。 但也有例外,创世记一章1节到二章3节,不可能是摩西听来的,这段经文一定是上帝亲自告诉他的,然后再由摩西亲自执笔记录下来。上帝会使用圣经作者的个性、记忆、领悟还有观点,来呈现祂的话语。圣灵启示掌管一切,使结果完全合乎上帝的旨意。所以圣经其它部分的经文,都有作者的特征。摩西五经可以清楚看出摩西的风格。但是,创世记一、二、三章则完全不同,是非常独特的作品,具备了上帝说话时的特征。 当上帝说话的时候,祂的话是以完美的数字呈现。希伯来文没有数字只有字母,每个字母代表一个数字,像是A代表1;B代表2;C代表3等等、这是一般的计算法。如果把创世记第一章的字母转成数字的话,结果会让人吃惊。摩西把许多族谱和英雄故事集合起来,然后上帝说:现在我要写引言,请你记录下来,在圣经最后也发生了同样的情况。启示录并不是约翰写的,他只是看见异象、听见说话,然后遵照吩咐一一写下来。圣经头尾两部分,不是人想得出来的,因为都超出了人的想象力。所以圣经的头和尾两部分都必须由上帝口述。诗篇一○三篇说:上帝使摩西知道祂的法则。 在摩西之前,并没有守安息日的做法。圣经中看不出亚当、挪亚、亚伯拉罕、以撒或雅各会每周休息一天,他们没有星期之分,都是从月亮推算月分、从太阳推算年分。上帝透过摩西启示我们,祂用六天创造宇宙,然后在第七天休息,安息日才成为特别的一天。所以当摩西向大家宣布「守安息日」的诫命时,特别说明这是因为上帝创造了宇宙,这是他们第一次听到。所以可以 证明 住所证明下载场所使用证明下载诊断证明下载住所证明下载爱问住所证明下载爱问 创世记一章是上帝口述给摩西记录下来,在摩西之前没有人知道这些事。 起初上帝 创世记中有许多「起初」,谈到万物的起初,除了上帝以外。在圣经一开始,宇宙出现的时候,上帝就已经存在。宇宙的创造,必须要有一个缘由,也就是必须有一位永恒的人或是永恒的物来创造。圣经一开始就说,宇宙是由永恒的那一位所造的。要是问上帝是谁创造的是很荒谬的问题。上帝不是被造物,万物是祂造的,祂一直都存在,是个永恒的存在。亚里士多德则说「它」是个永恒的物。 圣经最基本的前提是上帝从亘古到永恒都存在,祂会永远存在,祂是一直存在的神,祂的名字就叫「存在」(being)。「永远」(always)这个词很接近上帝的名字,祂永远都在,祂就是永远,这个英文字最接近希伯来文的「雅威」。 希伯来书十一章中谈到创造说:我们因着信,就知道宇宙是藉上帝的话造成的。因此肉眼可见的宇宙并不是从可见之物造出来的。接着又说:到上帝面前来的人必须信有上帝,且信祂赏赐那寻求祂的人。圣经说要认定上帝的存在,认定祂要你寻求祂、认识祂、爱祂、事奉祂,然后静待结果。所以一开始就要先相信,上帝从起初就已经存在。创世记一章的主词是创造主,不是受造物。重点不在于世界怎么造出来的,而是在于谁创造了这个世界。在短短31节经文中,「上帝」这个词就出现35次。 上帝的特质:(创一) 1. 上帝具有人的特质 · 祂的心有感觉 · 祂的脑子会思考 · 祂会说出心中的想法 · 祂有意志,祂会做决定,而且一旦决定就会去做。 · 祂是有生命的个体:祂具备人的特质,跟我们一样有感觉、想法和动机。 二. 上帝大有能力:何等大的能力和权柄,话一出口就成就。 三. 上帝不是被造物:祂一直都存在,祂从亘古就存在。 四. 上帝有创造力:祂是个伟大的艺术家,充满想象力。世上有六千种甲虫,没有两 片草长得一模一样,没有两片雪花长得一模一样,没有两粒沙子长得一模一样。 五. 上帝井然有序:宇宙如此对称、合乎数学逻辑。以至于有一个犹太人发现e=MC2 (或E=mc²),这套公式适用于全宇宙。 六. 单数(动词):上帝是单数的神,因为接在祂后面的动词都是单数。起初神创造 天地,这里的创造是单数动词。 七. 复数(名词):祂也是复数的神,因为「上帝」这个词不是单数而是复数,而且 不是个简单的复数。 三个词: · Allaha (El) 是指一个上帝(希伯来文音译,括号内为一般使用之希伯来文) · Allahaim指两个 · Allohem (Elohim) 指三个或以上 所以「起初神创造」这节经文,用的是Elohim指出有三位上帝。但是上帝只有一个,圣经第一句话就指出,祂是三位一体的神。 八. 上帝是个好神:祂造的一切都是好的,因为祂是好的神。这就是创世记的信息。 九. 祂是慈爱的神:乐意赐福给祂所造的人 十. 祂是活着的神:持续在世上积极行动 十一.祂是个会说话的神,乐意和我们对话。 十二.祂跟我们很像,因为我们是按祂的形像所造。 但是祂又不像我们,因为我们没有创造的能力,人类不能无中生有,只能就现有 的资源再造,我们不能光说一句话就让事情成就。 圣经从一开始就把创造主和受造物分得很清楚。创造主不同于祂的创造物,绝对不能混为一谈。敬拜受造物是偶像崇拜,敬拜创造主才合乎真理。 - 1 -
本文档为【DPOT02創世記(一)簡體版】,请使用软件OFFICE或WPS软件打开。作品中的文字与图均可以修改和编辑, 图片更改请在作品中右键图片并更换,文字修改请直接点击文字进行修改,也可以新增和删除文档中的内容。
该文档来自用户分享,如有侵权行为请发邮件ishare@vip.sina.com联系网站客服,我们会及时删除。
[版权声明] 本站所有资料为用户分享产生,若发现您的权利被侵害,请联系客服邮件isharekefu@iask.cn,我们尽快处理。
本作品所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用。
网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽..)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
下载需要: 免费 已有0 人下载
最新资料
资料动态
专题动态
is_736707
暂无简介~
格式:doc
大小:592KB
软件:Word
页数:5
分类:
上传时间:2012-07-11
浏览量:71