首页 四、救恩

四、救恩

举报
开通vip

四、救恩null救恩救恩真理探索——第四课 (共四课) ‘救恩’的定义‘救恩’的定义分为2个主要部份:第一‘就是基督照圣经所说,为我们的罪死了’;第二‘第三天复活了,并且显现给矶法看,然后显给十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看…’。(林前15:3-4)总括来说,福音的重心是基督的死而复活,祂的死为我们的罪付出赎价,而祂的复活是使我们得与神和好。(罗4:25)‘救恩’的内容‘救恩’的内容分为四个方面: 1、神的创造和爱 2、罪的问题 3、耶稣的拯救 4、人的回应1、神的创造和爱1、神的创造和爱正如有许多物理的原则管理着这个...

四、救恩
null救恩救恩真理探索——第四课 (共四课) ‘救恩’的定义‘救恩’的定义分为2个主要部份:第一‘就是基督照圣经所说,为我们的罪死了’;第二‘第三天复活了,并且显现给矶法看,然后显给十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看…’。(林前15:3-4)总括来说,福音的重心是基督的死而复活,祂的死为我们的罪付出赎价,而祂的复活是使我们得与神和好。(罗4:25)‘救恩’的内容‘救恩’的内容分为四个方面: 1、神的创造和爱 2、罪的问题 3、耶稣的拯救 4、人的回应1、神的创造和爱1、神的创造和爱正如有许多物理的原则管理着这个物质宇宙,同样,也有一些属灵的原则管理着人和神的关系。 神爱你,并且为你的生命有一奇妙的 计划 项目进度计划表范例计划下载计划下载计划下载课程教学计划下载 。神的爱正如圣经约翰福音3:16说: ‘神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。’耶稣就是道成肉身,神的独生子。耶稣说:‘我来是叫人得生命,并且得的更丰盛。’(约10:10)就是更有意义、更充实的生活。 你也会问:我都没有经历过这种丰盛的生命呢? 2、罪的问题2、罪的问题A.    人因有罪与神隔绝,所以不能知道并不能经验神为他而设的生命计划。2、罪的问题2、罪的问题神的创造本意是让人享受祂创造的一切及祂的爱。 圣经这样记载:‘神看着一切所造的都甚好’ (创1:31) 神创造人原是要人享受与祂同在一起的快乐,但人因着各自的顽固任性,偏行己路,违背真神,以至与神隔绝,这种向神任性的态度,人对神漠不关心或公然反对神,就是圣经所说的罪。 2、罪的问题2、罪的问题人与生俱来就有犯罪的倾向,圣经说:‘世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。’(罗3:23)。 由于人是罪人的身份,导致罪行的产生,非因犯罪才使人变成罪人。 例:小孩的贪婪心、说谎,都是潜在意识和思想的驱使。 虽然人很多时都不承认自己是罪人,只是由于定义之不同,因为人都是看外 关于同志近三年现实表现材料材料类招标技术评分表图表与交易pdf视力表打印pdf用图表说话 pdf ,但神却看人的内心,凡未能达到神标准的都是罪,不单在行为上,也包括在言语和思想上。 2、罪的问题2、罪的问题B. 罪带来惩罚 惩罚是由于神公义本性而发,神不会因为爱我们,而容让我们永远活在罪中,作什么都可以。神是圣洁无罪,所以绝不容许罪。圣洁的爱是公义的爱,神绝不糊涂,黑白不分;反之,祂有罪必讨,圣经说:‘神万不以有罪为无罪,必追讨他的罪’(出34:7) 罪带来的惩罚有二方面: a)     肉体的死:每个人都会经过肉身的死亡,人灵魂与肉身的分离。 b)     灵性的死:即人与神之间的隔绝。这种人神的隔绝,若得不到解决,不与神和好,将会被带到永恒中,即圣经所说的‘第二次死’,是永远的灭亡。2、罪的问题2、罪的问题C.    人不能自救 人既在罪中,就不能靠自己的行为去弥补。 例:炒蛋。有五只打开是好的,但打第六只后,才知道那是坏,我将它们全都混在一起,炒给你吃,你会要吗?当然不会! 因为好与不好的都混在一起,不好仍然存在,五只好的不能掩盖一只不好,反而令全都受污染变成不好。 人也是一样,一个人纵然做过很多好事,但只要有一些不好,整个人也变得不完全,好与不好的混在一起,不好仍然存在,神不会悦纳。行善积德掩饰不了罪, 圣经箴言14:12说:‘有一条路人以为正,至终成为死亡之路。’ 3、耶稣的拯救3、耶稣的拯救神是一位满有慈爱的神,祂的爱是完全无条件的、永远的、主动的。耶稣基督是神为人的罪所预备的唯一救法,藉着基督你可以知道并且经验神的爱和神为你生命而设的计划。 3、耶稣的拯救3、耶稣的拯救(罗5:8) ‘惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死、神的爱就在此向我们显明了。’神这份拯救的行动,正是基督徒所要传讲的救恩。3、耶稣的拯救3、耶稣的拯救A.    救恩是恩典 救恩对我们在世的人有二重意义,除今生经验神的爱和神所预备丰盛生命外,肉身死亡后,灵魂在永恒里与神同在,就是永生。 (罗6:23) ‘因为罪的工价乃是死.惟有神的恩赐、在我们的主基督耶稣里、乃是永生。’‘恩赐’就是礼物的意思,原来神将永生作为礼物送给我们,完全是神的恩典;不是我们可以用代价换取的,因为若不是这样,就不再是礼物了。3、耶稣的拯救3、耶稣的拯救例:朋友送你一份礼物,你不用去付钱给他,如果你这样做,便明明羞辱你的朋友,因为他一心一意为你预备礼物,只希望你欢喜快乐去接受就是了,并不需要付上任何代价。 同样神将永生送给我们也是一样道理,只要我们白白接受就可以即时得到。 (弗2:8-9) ‘你们得救是本乎恩、也因着信、这并不是出于自己、乃是神所赐的。也不是出于行为、免得有人自夸。’ 3、耶稣的拯救3、耶稣的拯救B.    耶稣基督的工作 耶稣基督为我们死,付上了罪的赎价;为我们复活,预备了永生送给凡接待祂的人。 假设我的左手代表我自己,而这本书就代表我一生所犯的罪,我一生被这么多罪压着,纵然知罪,却不能超越,很痛苦、无奈。一方面不见神为我预备生命计划和永生,而另一方面亦无法靠自己的行为解决罪。神恨恶这些罪,也由于这些罪叫我无法返回神那里;3、耶稣的拯救3、耶稣的拯救但神爱世人,祂要拯救我。耶稣本是神却道成肉身,降生为人,但与我的分别是,祂没有罪。圣经说:‘我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使众人的罪孽都归在祂身上。’(赛53:6) 耶稣将我们的罪背负在祂身上,圣经说:‘祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤,因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治。’(赛53:5) 3、耶稣的拯救3、耶稣的拯救耶稣基督为我们的罪被钉死在十字架上,要显明神的爱,也满足了神公义的要求,因为基督已为我们的罪死,付清了一切赎价。祂在十字架上所讲的最后一句话是‘成了’,意思就是我们欠神一分一毫的罪债,基督已为我们还清了。之后,祂被埋葬,将罪带走,第三天从死里复活,并向多人显现,然后升天,为他们预备地方,有一天,祂还要再来接我们到祂那里去,到那日,死去的信徒要首先复活,与在世的信徒一同被提到空中与主相遇。4、人的回应4、人的回应我们怎样才得到这份救恩? 人必须要作出回应,凭信心去接受耶稣基督作救主和生命之主。耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父(神)那里去。’(约14:6)。 人要凭信心去接受神所预备的救恩,而信心不是单有理性的同意。 4、人的回应4、人的回应信心就好比一把锁匙,虽然外表看来都是差不多,但能够开启我家大门只有一把。同样,得救的方法只有一个,就单靠主耶稣基督,因为基督是能够开启永生之门的唯一锁匙。其他好像善行、做好人等都看似可以,就正如这些都是锁匙,但却不能够开启我家大门一样。 4、人的回应4、人的回应不少人对得救的信心有一些误解,以为只要有理性上的同意,就等如有了得救的信心。理性上同意当然重要,但单有此是不够的,这与相信一些历史伟人有何分别?另一方面,很多人以为曾为今生的事求过耶稣,甚至得过耶稣的应允,就等如有了得救的信心,这也是不足够的,当然我们可以为今生的事如前途、职业、家庭、健康等等去求耶稣,但这些事都有一共通点,只属今生,都会有一天成为过去。我们必须亲自接受耶稣基督作救主和生命之主,才可以得到这份救恩。 圣经说:‘你若口里认耶稣为主,心里相信神叫祂从死里复活,就必得救。’ 4、人的回应4、人的回应假设这张椅代表耶稣基督,你相信耶稣的存在,也相信祂能帮助你,但若你却没有投靠祂,只靠自己,你从来就没有直接体验到与祂的关系。但当你一投靠祂,就马上感受到祂的实在,正如坐在椅上所体验到那种实在的关系一样。 好行为不能成为赚取神救恩的原因,而只是单凭信心去接受基督作救主和生命之主;信主之后,用好行为去见证神、荣耀神,是一种感恩的态度。总括总括1、神的创造是人与神有交通。 2、人犯罪离弃神,并偏行己路,人从此与神隔绝。 3、神没有放弃人,藉多方启示不断提醒人要回转。 4、当人回转,藉耶稣基督,人与神的关系就得恢复,再次有了交通,人就得到神的指引去过丰盛的生活。呼召 呼召 以下这 两 个 圆 圈 代 表 两 种 生 命: 自我管理的生命 自我在生命的宝座上 基督在生命以外 人 生 各 项 活 动 在 自 我 管理 之 下, 时 常 产 生 各 种 的 混 乱 和 不 安 基督管理的生命 基督在生命的宝座上 自我退下宝座 人 生 各 项 活 动 在 基 督 管 理 之 下,结 果 就 合 乎 神 的 计 划那 一 个 圆 圈 代 表 你 现 在 的 生 命? 你 愿 意 那 一 个 圆 圈 代 表 你 的 生 命?呼召呼召如果你选择右面的生命,你今晚就可以藉着信心的祷告接受耶稣基督。 耶稣应许说:‘看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。’(启3:20) 各位朋友,你来到这个团契,大家都享受当中的关系,我相信并非偶然,是有神的美意在其中,现在你若果有感动,不要硬心消灭这个感觉,其实是耶稣正在叩你的心门,祂希望你能邀请祂进入你的生命里。决志祈祷决志祈祷‘主耶稣啊!我需要你。感谢你为我的罪死在十字架上,我愿意打开心门,接受你作我的救主和生命之主,感谢你赦免我的罪,并赐给我永生,求你管理我的一生,使我成为合你心意的人。奉主耶稣的名祷告,阿们。’ 永生的确据永生的确据怎样知道基督已经在你的生命中? 刚才当你祷告请基督进入你的生命,基督就进入你的心里内住。 .祂会失信吗?不会。 .你有什么根据知道神答应了你的祷告?是根据神自己的信实和祂可靠的话-圣经。 .约翰一书(5:11-13):‘这见证就是神赐给我们永生,这永生也是在祂儿子里面。人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。我将这些话写给你们信奉神儿子名的人,要叫你们知道自己有永生。’欢 迎欢 迎本期真理探索到此告一段落 谢谢
本文档为【四、救恩】,请使用软件OFFICE或WPS软件打开。作品中的文字与图均可以修改和编辑, 图片更改请在作品中右键图片并更换,文字修改请直接点击文字进行修改,也可以新增和删除文档中的内容。
该文档来自用户分享,如有侵权行为请发邮件ishare@vip.sina.com联系网站客服,我们会及时删除。
[版权声明] 本站所有资料为用户分享产生,若发现您的权利被侵害,请联系客服邮件isharekefu@iask.cn,我们尽快处理。
本作品所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用。
网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽..)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
下载需要: 免费 已有0 人下载
最新资料
资料动态
专题动态
is_815621
暂无简介~
格式:ppt
大小:308KB
软件:PowerPoint
页数:0
分类:
上传时间:2011-07-09
浏览量:33