首页 半伯拉纠主义,阿民念主义和唯独恩典

半伯拉纠主义,阿民念主义和唯独恩典

举报
开通vip

半伯拉纠主义,阿民念主义和唯独恩典半伯拉纠主义,阿民念主义和唯独恩典 2013-01-04 07:01:03| 分类: 改革宗神学 | 标签:阿民念主义; 半伯拉纠主义; 唯独恩典;改革宗神学 宗教改革 |字号 订阅 Semi-Pelagianism, Arminianism or Grace Alone 诚之编译自:http://www.reformationtheology.com/2013/01/semipelagianism_arminianism_or.php 半伯拉纠主义认为,人的自由意志在上帝的恩典之先。阿民念主...

半伯拉纠主义,阿民念主义和唯独恩典
半伯拉纠主义,阿民念主义和唯独恩典 2013-01-04 07:01:03| 分类: 改革宗神学 | 标签:阿民念主义; 半伯拉纠主义; 唯独恩典;改革宗神学 宗教改革 |字号 订阅 Semi-Pelagianism, Arminianism or Grace Alone 诚之编译自:http://www.reformationtheology.com/2013/01/semipelagianism_arminianism_or.php 半伯拉纠主义认为,人的自由意志在上帝的恩典之先。阿民念主义认为,上帝的恩典在人的自由意志之先(但是仍然认为信心和悔改来自个人的智慧,而不是唯独来自基督)。但是在神恩独作(monergism),也就是唯独恩典的教义里,上帝怜悯地赐给人一个新心(结36;26),更新他的意志和感情,让他的选择是确定的,而且是有效的(约6:37) Eze 36:26 我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。 Joh 6:37 凡父所赐给我的人必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。 我们应该注意到,阿民念者也坚持教导说,救恩是「唯独恩典」,如果有人说他们不是这样教导,是对他们的冒犯。虽然我承认这是他们一贯宣称的,但是我们要反驳这个断言,因为他们的神学和他们的宣称是不一致的。虽然他们当中有许多人的确正确地肯定圣经所教导的「唯独透过信心」(through FAITH alone),但是他们并未肯定「唯独恩典」的教义,至少不是从历史的角度来说,圣经或宗教改革时期对唯独恩典的看法。从历史来看,「唯独恩典」的「唯独」,是表明耶稣或祂的恩典对我们的救恩不只是必要的,也是足够拯救我们到底的。耶稣提供了我们得救所有一切必须的,包括一个能够相信的新心。另一方面,阿民念者所主张的「先在的恩典」(prevenient grace;译按:即给一切堕落的人的恩典,好让他暂时脱离灵命死亡的境地,可以自由地作出相信或不信的选择),幷没有提供这样的好处。 它宣称,先在的恩典可以让属血气之人脱离败坏的境地,但是仍然是未重生的人。换句话说,它使人(这也是违反他的自由意志的!)可以进入到某种半重生的状态(当然,圣经从来没有说到这种情况),然后让罪人自己成为他是否得救最终极的决定因素,也就是说,他把悔改和新心归诸于他自己的智慧或谦卑,而不是唯独归诸于基督。 可以这样想:如果两个人同时领受了先在的恩典,其中一个人相信了基督,而另一个人拒绝了基督,那么,让他们作出不同选择的原因是什么呢?为什么一个人会相信,而另一个人会不信呢?不是因为恩典,因为他们两个人都领受了同样的恩典(译按:即阿民念者主张的「先在的恩典」),所以显然不是因为恩典,而让这两个人作出不同的选择,不是吗?耶稣则作出不同的宣告。祂说:「……凡父所赐给我的人必到我这里来……」(约6:37)。换句话说,祂保证,所有父神赐给基督的人都会相信福音。耶稣是用毫不含糊的语言作出宣告说,从头到尾,救恩的创始成终者,唯独是上帝自己,而不是人和上帝的合作(罗9:15,16;约1:13) Rom 9:15-16 因他对摩西说:我要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁。 16 据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。 Joh 1:13 这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。
本文档为【半伯拉纠主义,阿民念主义和唯独恩典】,请使用软件OFFICE或WPS软件打开。作品中的文字与图均可以修改和编辑, 图片更改请在作品中右键图片并更换,文字修改请直接点击文字进行修改,也可以新增和删除文档中的内容。
该文档来自用户分享,如有侵权行为请发邮件ishare@vip.sina.com联系网站客服,我们会及时删除。
[版权声明] 本站所有资料为用户分享产生,若发现您的权利被侵害,请联系客服邮件isharekefu@iask.cn,我们尽快处理。
本作品所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用。
网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽..)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
下载需要: 免费 已有0 人下载
最新资料
资料动态
专题动态
is_026702
暂无简介~
格式:doc
大小:20KB
软件:Word
页数:2
分类:
上传时间:2013-08-25
浏览量:212